首页  /  看设计   /  景观  /  正文

上海新华路口袋公园「∞ 花园/展廊」景观设计 | 水石设计

水石设计 2020-12-29
原创
  • 项目名称:
    上海∞ 花园/展廊 – 新华路口袋公园景观设计
  • 项目地点:
    上海市长宁区新华路359号新华社区青年中心旁
  • 项目规模:
    106平方米
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    上海致同建设工程科技有限公司
  • 委托方:
    长宁区新华路街道办事处
  • 建成时间:
    2020.09.29

1.jpg

▲新华路口袋公园 ©陈颢


我们希望在钢筋水泥的城市中创造一个自然且具有诗意的空间,通过空间的力量,将人们从繁忙的都市生活中抽离出来,浸入一个静谧的,可漫步、闲坐、观展、赏花的自然花园。


▲视频:时间性的风景 ©水石设计


项目位于上海市长宁区新华路上,道路两旁布满高大茂密的梧桐和绿树掩映的洋房,因此被誉为“上海第一花园马路”。场地是新华路上两栋建筑之间一个长22米、最宽处不足4.2米的弄堂空间,过去是一个路边违建的小面馆,面馆拆迁后,此处就变成了一个闲置空间。因此,新华路街道办事处希望将其改造成一个能为周边居民服务的口袋公园。


2.jpg

▲基地航拍 ©盛松山

3.jpg

▲位于新华路上的入口  ©陈颢



初识场地

7月末,我们第一次走进场地,半米高的野草从原来的厨房地面中顽强的生长,穿梭于过膝的野草丛中,最大的感受是若能在上海这样快速城市化的一线都市中保留一个公共,开放,绿色的空间是十分珍贵的。

所以,经过和甲方的讨论,我们为这100平米的小弄堂在功能上做了两个定义:一是作为一个为周边社区服务的口袋花园,第二就是形成一个可满足持续展览的街头展廊。我们希望借此,重新激活城市的“边角料”空间,服务于周边居民。


改造前的场地 ©周飏.jpg

▲改造前的场地 ©周飏



介入场地

通过对场地的研究,我们决定通过三个设计动作介入场地:镜面不锈钢系统、耐候钢入口、植物系统。

首先,在内部弄堂两侧墙面上设置了镜面不锈钢系统,这是整个设计的核心。两边的镜面系统将无限反射中间的小花园,当人从中走过,仿佛步入一个无限的自然花园,从而带来一种在城市中很难得的体验。


5.jpg

©陈颢 (14).jpg

▲改造后的口袋公园  ©陈颢


部分镜面系统是可旋转的。当它旋转过来,是一块块可更换的展板,形成一个可以持续提供内容的街头画廊。通过手机扫描展板上的二维码,便可进入我们网上无限的展览空间。


6.gif

▲设计构思 ©水石设计

©陈颢 (15).jpg

▲改造后的口袋公园  ©陈颢

©陈颢 (16).jpg

▲可翻转的展板 ©陈颢

9.jpg

▲展览状态下的口袋公园 ©王琇


同时,两侧的镜面就像一个荧幕,她的反射记录着植物一年四季随时间的不停变化,不同的人在这里与镜面,植物的互动,呈现一道时间性的风景。


10.jpg

▲镜面中的场景 ©王琇

11.jpg

▲镜面中的花园 ©王琇


从城市管理及安全的角度,这个空间原本离城市道路较远且相对封闭,我们希望通过镜面的反射,形成一定的提示作用,避免成为城市犯罪空间。


12.jpg

▲镜面形成的提示作用  ©陈颢


第二件事是设置一个由耐候钢形成的入口,这里布置了一个关于新华路历史建筑的永久展,我们认为整个新华路应该被看成一个鲜活的博物馆,而这里将成为介绍新华路上众多珍贵历史建筑的小序厅。所以,具有厚重感的耐候钢是对历史的回应,同时谦卑自然的介入城市街道界面。


13.jpg

▲口袋公园入口和街道 ©王琇

14.jpg

▲口袋公园入口 ©陈颢

15.jpg

▲旋转门关闭状态下的入口 ©陈颢

16.jpg

▲旋转门打开状态下的入口  ©陈颢


最后是花园里的植物系统。我们认为植物的氛围和维护都是设计重要的切入点。通过40cm以下、40-80cm以及80cm以上三种不同高度的植物搭配,建立丰富的层次及与人身体的关系。当人步入花园,过膝的植物会给人较强的包裹感,仿佛步入一片无限的花海。

以鼠尾草、满天星、矮蒲苇、粉黛乱子草为主的花草组合呈现充满自然野趣的植物氛围,成为城市里珍贵的自然景观,鲜活的呈现时间性的变化。


17.jpg

▲镜面中的花园  ©陈颢

©陈颢 (13).jpg

▲改造后的口袋公园  ©陈颢

18.jpg

▲改造后的口袋公园  ©陈颢




呈现

我们希望呈现一道时间性的风景,她是不断变化的:充满自然野趣的花园,随季节变化呈现四季不同的景致;如荧幕一般的镜面,记录着不同的参与者与空间不同的互动场景;这是一个无限的自然花园,也可变化为提供持续展览的街头画廊。


20.jpg

▲改造后的口袋公园  ©陈颢

©陈颢 (11).jpg

▲改造后的口袋公园  ©陈颢

21.jpg

▲剖面图 ©水石设计

22.jpg

▲剖面图 ©水石设计



项目地点:上海市长宁区新华路359号新华社区青年中心旁

业主单位:长宁区新华路街道办事处

设计单位:水石设计

设计团队:水石设计城市再生中心 – 周飏、董怡嘉、杨洋、盛松山、钱卓珺、杨阳、金蕾、郑国臻(实习)

标识设计:水石设计 – 平面设计表达室( 张佾媛 陈鹤文 廖强 邵敏 曹瑀 )

设计顾问:沈禾

植物顾问:王文珍

施工方:上海致同建设工程科技有限公司

建筑材料:镜面不锈钢、耐候钢、水洗石

建筑面积:106平方米

设计周期:2020.07.27- 08.10

建设周期:2020.08.12- 09.29



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


0

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

相关项目