首页  /  看设计   /  景观  /  正文

苏州美的•阅湖山景观设计 | 魏玛景观

魏玛景观 2021-01-26
原创
  • 项目名称:
    苏州美的•阅湖山景观设计
  • 项目地点:
    江苏省苏州市丽波路与天境南路交叉口东南角
  • 项目规模:
    2458㎡
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    苏州校友生态绿化工程有限公司
  • 委托方:
    苏州新正美置业有限公司
  • 建成时间:
    2020年
  • 摄影师:
    邱日培

03.jpg

05_副本.jpg


“寻梦环游记里,一旦在人间被遗忘,死去的人也将在亡灵的世界里永远消失。生命的意义,在于被记住。或者说一切事物的意义,在每个人的记忆里。”


从一片林,到两棵树

苏州,太湖,香樟树

一个故事的开始

场地最初是一小片香樟树林,但因为设计功能和拆改的需求,无法全部保留,最终的规划中存留了两棵,也留住了场地的岁月和记忆。树对于设计来说,不仅仅是一个参与条件,更是一个可以给人们带来深刻感触的载体。我们希望这里成为古树与新城的有机结合,让古树赋予场地原本的意义


▲第一次去现场的一片林(上)到第二次去现场的两棵树(下)



苏园的启示

五月的苏州,正值贝聿铭先生逝世一周年,趁着去现场看望老树的机会,我们又去了一次苏州博物馆。苏园讲究“景”,更讲究“游”,贝老用毕生的沉淀,将一切安排的刚好,这是一种缘分,这是设计师与这个世界的缘分。小时候看苏博,看到的是形,这一次,似乎看到一些空间里游动的神韵。如何围绕古树讲述景观的故事?我们离答案也越来越近了


  


与古树的相处之道

围绕大树旋转而上是脑海中最初的设计画面,现在看来,太过在意与建筑的对话,反而忽略了树的本义。后来我们着重思考了草坪与大树的关系,于是有了第二版方案,但古树的影子几乎覆盖了建筑围合出的全部庭院,略显局促,没有了理想中舒展的空间,也缺失了阳光、草坪、大树荫的经典画面。


▲方案一

▲方案二

▲方案三


于是最终我们想回归场地本身,试着保持距离,回到树,回到初心,回到曾经的树林。从古树发掘灵感,延续自然的生命力。以内外两个世界的感官梳理景观思路——一面朝内,以静水包裹建筑;一面朝外,诠释城市界面的开放性及艺术性。用大量一体化的设计元素,围绕古树将场地整个连接起来,打造一处艺“树”生活馆。


△鸟瞰图示意


“给美好的实物展现美的空间,给来的人留好欣赏美的空间。

世界再大,大不过目光所及,苏园再小,也能装下心中的江山。

小院子,大世界,窃以此拙作,追思缘分。”

——设计师语



01  留存 

Preserve

香樟树对于江南人来说,是根植于记忆深处的传统与文化。“樟之盖兮麓下,云垂幄兮运帷”,延续记忆中的香樟,留存古树下的时光,悠然、自在。      


04.jpg

06.jpg


U型的建筑围绕着香樟树,围合出一个半开放的院落空间,对外面向城市界面,对内面向生活感受,将景观打造成一处与人、与树、与建筑的互动,串联并融合了一切。    



它与建筑一起,面对这座城市,用自己的故事,吸引了人群。一半商业,一般生活,不管是哪种需求,都可以在这儿惬意舒适的感受空间的昭示。



02  对话 

Dialogue

场地内留存的两棵香樟,是灵魂,更是生命力,是这里最独特的记忆,在场地中,与人、与建筑、与环境、与周遭的一切对话。



安静的、没有打扰的、自在的坐落在水边,内心的情绪平缓了下来,绿荫,微水,木质色调...每一处细节都简单又让人向往。


   

雾森洒落的时候,走在水边的砖石上,水之柔与石之坚相遇相知,树荫下满是一种情绪上的宁静与澎湃,会让人好奇,它们又在聊些什么?


03  延续 

Continuation

从一双树到一片林,再到未来社区,延续生命、延续成长、延续期待,让归家之路成为一场穿越花园的归心之旅。



融汇了自然、艺术、质感,汇集出了生活中最纯粹的感受。



设计师语

我们感慨遇见彼此,遇见古树,并将一同见证它们与未来的社区、和这座城市一同成长。一片无人问津、存在也不存在的林,将成为人们记忆中的一双树。让理想照进现实,感谢所有人的付出,感谢有爱的甲方。


01_副本6.jpg

02_副本6.jpg



项目信息 

项目名称:     苏州美的•阅湖山

完成年份:     2020年

项目面积:     2458㎡

项目地点:     江苏省苏州市丽波路与天境南路交叉口东南角

设计公司名称(景观/建筑):  上海魏玛景观规划设计有限公司

公司网址: www.weimargroup.com

联系邮箱: [email protected]

主创设计师: 

设计团队:     上海公司       

客户/开发商: 苏州新正美置业有限公司

合作方:       建筑设计:  上海柏涛建筑设计咨询有限公司(方案)、

上海浩森建筑设计有限公司(施工图)     

施工单位:  苏州校友生态绿化工程有限公司

摄影师: 邱日培



版权声明:本文版权归原作者所有,请勿以景观中国编辑版本转载。如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]


0

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

相关项目