首页  /  项目   /  景观  /  正文

西班牙马拉加“帕尔梅拉的惊喜”遮阳棚

admin 2014-10-13
  • 项目名称:
  • 项目地点:

建筑师:Junquera Arquitectos
地点:西班牙马拉加
主管建筑师:Jerónimo Junquera García Del Diestro, Jerónimo Junquera González-Bueno, Ana Junquera González-Bueno, Liliana Obal
面积:6,675 sqm
项目时间:2011
摄影师:Cemex, Jesús Granada, Heliopol
参与设计建筑师:Bet Figueras, Nb35, Grupo Jg, Ignacio Valero
技术建筑师:rancisco Naranjo
建造商:Heliopol
    “帕尔梅拉的惊喜”遮阳棚可用于举办各式各样的活动,有些活动是长期的,有些是临时的。马拉加的这一新空间的目的是成为公共空间的标杆,城市需要这样与其和谐共生的空间。
    可以俯瞰地中海的方形活动空间由三个基本元素构成:各向同性的棕榈树矩阵、与码头平行的绿廊和与城市相接的设计。起于宪法广场,经由拉里尔斯街达到码头广场的廊架将会成为新的散步通道的一部分。
    廊架越过广场与城市的连接,顶棚遮挡了来自棕榈树上方的阳光。步行道在廊架的阴影下延伸,蜿蜒着进入棕榈树的深处,沿途各种各样的惊喜贯穿在构成棕榈树场地的景色中。最后到达的休闲广场是连接马拉加莱万特海滩的通道,也是与春季休闲漫步通道交汇的地方,通道上的匆忙与棕榈树带来的宁静构成了一种对比。通道末端的灯具、马拉加闪光灯和通海闸门构成了马拉加的新门面,大教堂和城堡是此处的主要特色。通道的终端按照计划作为港口的仓库。仓库坐落在由透明的幕墙、棕榈树和不透明的树林围墙构成的绿色基座上,摒弃了生硬的线条感。散步道上方的廊架就像是由悬浮的针状水晶灯构成的。
    前方的棕榈树构成了迷宫一般的空间,而廊架下的通道则是简单而又易于辨别方位的空间。
    为了打破过多的千篇一律,我们将自然光和人工照明巧妙地结合在一起,将其作为一种变化的元素,随着人的步伐的移动,创造出一系列随机而又各不相同的层次。随着时间和日期的变化而变化的太阳照射角度和自然光和人工照明的搭配使廊架产生了光影互动的效果。
    三个透明的箱式玻璃体量旨在最大程度地弱化自身的存在感。建筑与码头垂直,选址十分恰当。建筑底层架空,一层的平面是开放的,这样就能最大程度地保障行人从城市望向海洋和公园的视觉通透性。公园的游客处在阴凉的遮蔽下,遮阳构件的种类和密度不尽相同。一层是一个石质平台,占据着建筑的显著位置。大型廊架下面的通道占地面积非常小。走廊和垂直交通流核心筒外侧包裹着玻璃围护结构。
    供船只在航行中辨别方位的玻璃体量的外观看起来像三个灯箱。带有神秘色彩的光滑表皮与其周围的植被融为一体。灯箱的厚度富于变化,是一层保护层,其内部是横向的百叶窗盒。百叶窗盒只在南侧和北侧的端墙和侧面的天井处打开。在夜晚,这些了不起的“灯箱”向外发散出具有动感的光线和色彩,其周围的环境也成为公园这三座标志性建筑的背景。

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目