首页  /  看设计   /  景观  /  正文

荷兰飞利浦前工业区改造项目Strijp S

admin 2015-05-05
  • 项目名称:
  • 项目地点:

  Strijp S的前身是荷兰埃因霍温老旧的飞利浦工业区。这个27公顷的区域在1920年到2004年之间为成千上万人提供了就业机会,现在是大量纪念性建筑物所在的场所。在2004年,飞利浦把Strijp S卖给投资商Park Strijp Beheer,他将对这个区域进行分阶段的再发展规划,使这个区域建成一个独特的居住和工作区,同时保护剩余建筑的原始特点。
  这个建筑群最典型的元素之一是 “管道街”。在纪念性钢结构的顶上有大量的管道网,运输天然气、水、液体和电力到该区域的工厂里。这些管道有上百米,使无数个建筑在10多米的高度上相连接。开发商Trudo把这个区域改造成一个独特的区域,适合游玩、居住和工作。

  设计
  这个公共空间的设计包括大型的混凝土元素,代指该区域的工业历史。这些坚固的石板都是不同的规模,突出强调了“管道街”的长度。在关键位置上,这些石板上下堆叠在一起,构成了座位、阶梯、展示台。
  “管道街”的第2个附加因素是花盆、观景台和阶梯,由Carve设计。这些新的钢结构是独立的单元,被放在现有结构之间和上面。这些阶梯通过第3层到达建筑Erik、Anton和Frits,创造了Strijp S内的第2个高架的人行道连接点。作为对“管道街”现有纪念性建筑的回应,薄如纸的阶梯像纱网窗帘一样向下展开,插入到原始的管道结构当中。这些阶梯的建造使用了尽可能少的材料,克服了12米的高度差。
  这些花盆被设计成空心桥梁,长度从7.5米到21米不等,建造出了一种模仿“管道街”不同建筑的形式。 “节点”是一个特殊的位置,是“管道街”过去经常连接钟楼的地方。未来,这个交叉口会重拾其作为高架人行道连接点的重要性。在未来,这些容器会和高架的通道融合在一起。
  皮耶特•奥多夫除了监督项目之外,还负责设计所有的植被。这些植被把“管道街”的新功能阐释成一条城市绿荫道。渐渐地,在“管道街”的上面和下面,出现了一个野生、非种植的景观,好像这些种子是风带来这里生根发芽的。在只有一点阳光的钢结构下面,将会生长着特色的阴生植物。另外,多茎株型、低矮灌木有助于该区域的特色展示。管道上的这些植被会获得更多的阳光。在这里,悬挂的植被构成了一个薄“窗帘”,悬挂在管道之间,而且每个季节会有不同的颜色变化。
  “管道街”的这个550米长的建筑与天然气和液体之前的输送管道也通过动态的灯光设计得以看到。这些管道使用LED光条以不规则的形状点亮,其亮度和颜色都可以调整。通过依次变化的灯光亮度,不同变化速度的灯光形状能在管道的长度上得以实现。
  正如飞利浦时代一样,“管道街”依然是技术的承载者、临时的装置和物体。在第一个阶段,所谓的“鸟翼”会被安装在Ontdekfabriek的前面,作为一个开始项目。在未来,其他临时的元素都能被增加到这个结构当中——其可能性是无限的。

  吸引力
  通过在这个建筑中增加一个新绿层,这表明 Strijp S已被转变成一个集生活、娱乐和工作于一体的区域。在这个项目开始后的十年里,Strijp S成为埃因霍温的创意和文化中心,是荷兰年度设计周和其他无数个文化活动的焦点。

  项目详情:
  地址:埃因霍温的Strijp S
  设计时间:2012年
  第一阶段的完成时间:2013年
  团队:Carve、Deltavormgroep、Har Hollands以及皮耶特•奥多夫
  客户:DNC Vastgoed

  高银锋/译
  原文链接:http://www.landezine.com/index.php/2015/03/strijp-s-by-carve-and-piet-oudolf/
  版权声明:如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明来源作者。违反上述声明者,本站必将追究其相关法律责任。
 

0

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

相关项目