首页  /  项目   /  景观  /  正文

日本四叶草之家幼儿园建筑设计

admin 2015-05-20
  • 项目名称:
  • 项目地点:
  MAD在日本的第一个儿童空间设计作品,四叶草之家,5月13日在日本爱知县冈崎市破土动工。
  四叶草之家是一座像家一样的幼儿园。由于用地紧张,幼儿园的经营者决心把自己的自用住宅改建,将原有的家庭私立保育所扩建为儿童教育机构。区别于传统的幼儿园,这是一个介于公共幼儿教育机构和住宅之间的庇护所,它采取全开放的授课方式,白天,孩子们和教师如同在家里一样,吃饭、学习、讨论、午休、游戏。晚上,这里又是经营者家庭和教师们居住的地方,在一个大家庭的环境中,建立起孩子们之间的情感和信任。
  改造从如何处理这幢105平方米的二层小住宅开始。与周围的房屋一样,原建筑本是从房屋建设公司购买来的装配式成品,为全木结构。在勘察了实际情况以后,MAD决定保留并利用这座住宅的主体木结构,使它成为新建筑结构的一部分。被保留的坡屋顶木框架不但造就了有趣的室内空间,对房屋的主人,幼儿园的经营者来说,也是对家的一种纪念。
  新的儿童空间设计则像一块布一样,包裹着房屋老的木结构,并形成一种全新的混沌的空间。对孩子们来说,原本的木结构好像记录了四叶草之家的传统和故事,而对日常使用来说,这个木结构也是孩子们主要的学习空间,它既通透又有围合感,灵活地适应着不同的教学内容。从四周的窗户射进来的阳光,给它带来不断变幻的光影,追逐着孩子们好奇、天真的想象力。
  坐落在一片稻田边,四叶草之家既像一个神奇的山洞,又像一个临时的帐篷。和原来的工业化标准住宅体系相比,这个新的三维木结构有机而精巧,外墙和屋顶采用当地屋顶最常用的一种柔性防水材料,经过数控分块切片,像一张张白纸一样包裹着整个建筑体,建成之后,每一张白纸都成了孩子们创作的空间,让关于四叶草的记忆延续。
  四叶草之家儿童空间设计将于2015年12月份竣工。
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目