首页  /  项目   /  景观  /  正文

日本不一样的SP幼儿园建筑设计

admin 2015-06-03 来源:archdaily
  • 项目名称:
  • 项目地点:
    日本福岛县福岛
  • 项目规模:
    1161.63平方米
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    HIBINOSEKKEI + Youji no Shiro
  • 摄影师:
    Bauhaus事务所,Ryuji Inoue
  2011年3月11日,日本发生东日本大地震灾害,摧毁了一家幼儿园建筑,而这个项目就是这家幼儿园的重建项目。
  建造区域磐城市位于福岛县的东南端,距离引发核泄漏的福岛第一核电站大约30千米,所以该区域得到了管制。因为这个区域受到过东日本大地震的破坏以及紧邻福岛第一核电站的监管区,所以这个区域成为那些调整住宅区的城市、城镇和乡村的避难区,而且3万多人口(该城市10%的人口)离开了这个区域,使这个区域成为该地震破坏最严重的区域。
  该区域户外游玩是不可能实现的,因为这个区域的辐射量依然很高。所以,这成为一个严重的问题,由于孩子们缺乏锻炼,导致体质下降、肥胖症增加。另外户外辐射量、幼儿园老师和家长面临的精神压力都很大。
设计师想在这个项目中解决这个问题,为孩子们提供像在户外尽兴玩耍的室内空间,同时幼儿园老师也能很容易的照顾到孩子。
  建筑师设计了一个长而宽的走廊,在这里孩子们能尽情的跑,同时在室内安装了沙地和水池,他们就能不用担心辐射量尽情的玩。一般来说,活动走廊的空间与门廊的设置是一致的,是教室的重要组成部分,但很难成为一个共享的空间。所以,设计师想去掉教室和走廊之间的依存关系,单独设置各自不同面积的门廊。这样,它就成为所有年级的孩子们自由玩耍的空间。另外,孩子们在大型和小型的门廊进出会很有趣,而且老师能看到孩子们在外面开心的玩耍,同时反复的进进出出也有助于锻炼和减少压力。

  高银锋/译
  原文链接:http://www.archdaily.com/636062/sp-nursery-hibinosekkei-youji-no-shiro/
  版权声明:如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明来源作者。违反上述声明者,本站必将追究其相关法律责任。

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目