首页  /  项目   /  景观  /  正文

2016ASLA住宅设计类杰出奖——科罗拉多州皮特金县DBX农场

admin 2016-09-20 来源:asla
  • 项目名称:
  • 项目地点:
    科罗拉多州皮特金县
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    Design Workshop事务所

  项目陈述
  直到最近,这个1.4公顷(3.5英亩)的地产还是附近农场的垃圾倾倒场。成堆的木头、残骸、上面覆盖着一层填充土建造出一个人工地貌,形成一个毫无生气、丑陋的区域。景观设计师、建筑师和室内设计师共同构思了该地产未来的发展,将这个被遗弃的区域改造成充满生机的景观,象征着周围田园风景遗迹。
  这个住宅——本地和现代农场结构的组合——由精心设计的层状和相互联系的户外聚集空间统一起来,经由当地植物群编织在一起。石头和木头单一的搭配通过简单和瞩目的表现方式将室内外无缝连接起来。敏感性和可持续发展策略解决了水质、再造林和视觉特征问题,修复了这个区域的生态完整性。
  项目阐释
  历史和挑战
  自19世纪末以来,这个1.4公顷(3.5英亩)的区域之前是一个农场的垃圾倾倒场,现在成了一个住宅建筑。几十年沉积的残骸——死去的植物、有机材料、鹅卵石和垃圾——构成了3.6米(12英尺)的人工地貌,邻近一个活跃的干草草地。当从农场改造成住宅建筑时,垃圾场被覆盖,该区域被划分成2个建筑围护结构,位于这个人工地形的顶上。景观设计师接受挑战,冬季在垃圾场上进行动工建造。另外,未经管理的贫瘠土壤和毒草对农场及其现有的灌溉渠道产生了毁灭性的后果。
  新构思
  12米(40英尺)的景观区将该地产的2个建筑外围结构分开。最初的发展原则要求在建筑结构之间大量种植植被和进行土木工程,这样会划分和分离土地利用。然而,客户有另外的构思——建造出一个家庭度假屋,室内外能够无缝连接。该设计团队扩展和连接独立的建筑外围结构,受地方农业发展类型的启发建造了一个现代化农场。一个外围结构囊括主要居住区,带有起居空间、卧室和一个半独立车库。第二个外围结构将带有儿童卧室和休闲空间的客房与一个小型、独立的谷仓结合起来。景观和建筑之间的协同发展利用天然开口、轴向连接和远景现代化阐释了西方住宅。
  分析
  这个地产位于2377米(7800英尺)的高度上,尽览东、西、南的全景,如农耕田、地质露头、春池以及3962米(1.3万英尺)的山峰。强烈的日光照射、盛行风、温度波动以及严寒的冬雪影响关键的设计决定,比如户外设计、植物种类选择以及特殊结构的尺度。这个住宅从东向西延伸,横跨整个区域,其主要的轴线能观赏到南面的景色。第二个侧翼建筑旋转朝向东西部的景色。这个一层住宅低调、动态、简洁,设置的落地窗户和门让室内外空间无缝融合起来。
  入口
  精心设计的到达顺序将耕田景色的视觉特征延伸到生活景观中。入口车道由回收的沥青建造而成,蜿蜒穿行于修复的草甸中,中间点缀着轮廓优美的杰克松,直到一个围墙庭院中。从庭院的内部看,有人会立即意识到动态的简单化,这源自建筑和景观之间无缝延伸的关系,而且传统的农业形式也以石头、水和植物的精致、区域性配置进行了重新阐释。这2个垂直线路位于建筑中心上,向下延伸到该空间中心人工雕刻的花岗岩立方体上。这个立方体周围是白杨林,从不同的角度框架出景色。当水流经立方体平滑的表面时会在封闭的空间内产生回声。
  中央庭院
  这个设计团队并没有利用下面的规划原则——在结构之间建造护堤以及种植浓密的松柏植物,而是将该空间利用成该住宅主要的聚集空间。其设计结果就是一个统一的布置,抹去任何潜在的界限概念。尽管要设计容纳大群朋友和家人,该庭院依然要维持广阔环境内的亲密感。该家庭的餐桌位于主建筑轴线上以及大片白杨林斑驳的树冠下面,成为了一个装饰物。在北面,紧密种植的干草(历史农场中熟悉的元素)保护房屋不受严酷西风的侵蚀,在建筑和公路旅舍之间建造植物屏障。南面,裂缝的石头楼梯向下延伸到草坪的直线部分,之后就是雕刻的花岗岩壁炉。一个浅浅、无边际的浸泡池映射出山脉、天空的全景。一个设计好的花岗岩陡坡提供了一个非正式的座位平台。
  生活延伸
  设计固有的就是培养非常简单却精致的室内外生活体验。移动和无形的墙壁促进了建筑之间的无缝连接,确定景观和建筑根本和令人瞩目元素之间的关系。在南立面沿线,落地窗嵌入结构中,借用耕田山谷的风景。石头走廊由低矮的石头座位墙环绕,钢铁支架提供阴凉,将厨房、起居和餐厅延伸到自然景观中,提供观赏草甸的地点。住宅和草地之间的联系得到了进一步增强,将之前难维持的、雕刻地形转变成微微起伏的地形。
  水的作用
  除了其退化的条件,该地产占有丰富的水资源,如灌溉水渠,勾勒出农业草甸的边缘。这个资源让景观设计师能够技巧性的、有责任感地将水综合成一种美学、生态和功能元素。屋顶和台地雨水径流被捕获,流入植被区,这样区域径流就会呈现零增长。植被也基于水需求分区种植,但在建成之后一些植物很少需要灌溉。
  占地668平方米(7200平方英尺)的新水池位于草甸和中央庭院之间,巩固该地产伴随的用水权。该水池健康的滨河栖息地主要吸引迁徙的鸟类和其他生物,提供该地产75%所需的灌溉水。该水池建造所挖掘的材料被当场保留,帮助减缓突出的地形。由于地形的起伏,浅浅的、无边浸渍池中的水池景色会让人产生有大量水景的幻觉。
  生态修复
  该景观反映出其高海拔环境,规划敏感性和可持续发展策略,重建本土植物区,增强野生动植物栖息地。和杰克松再造林规划一起,668平方米(7200平方英尺)之前被遗弃的景观被修复成本土草甸。自然化的云杉和灌木与香蒲、莎草和其他水生植物材料一起点缀水池边缘,冷却水温,在突出的植物阴影下建造出鱼类栖息地。为了增加水池中分解的氧气以及确保健康的水生环境,也建造了水处理系统如通气、臭氧化和细菌注入。
  技术挑战
  土壤结构的不稳定性需要景观设计师融入高技术和复杂的次表面结构系统。由于初始地质技术报告中出现的问题,建议这些建筑位于3.6米(12英尺)输入填充材料的顶端,而景观设计师安装结构微型桩网,为露台和区域墙壁的建造提供必要的基础。该方案能使建筑结构的精心设计细节与水平景观无缝连接起来。
  “该项目不是有多少钱就能建造出来的。它更多的是人性化设计。该环境已经很漂亮了,他们在此基础上进行的设计。手绘很不错。”
                                         ——2016年评委

  高银锋/译
  原文链接:https://www.asla.org/2016awards/169708.html
  版权声明:如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需获得合作授权,请联系:[email protected]或者添加微信号:LACweb。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:景观中国”。未经本网授权不得转载、摘编或其它方式使用上述作品。
 

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目