首页  /  项目   /  景观  /  正文

2016ASLA住宅设计类荣誉奖——Chilmark度假村

admin 2016-09-28 来源:asla

  项目陈述
  该项目位于马萨葡萄园岛终碛地上,突出冰川地貌的特性,还能够观赏到一望无际的海景。该设计中融入现有的冰川漂砾和成熟的树木,应用最少的墙壁和阶地建造这座房屋。建筑师和景观设计师紧密合作,在室内外营造出空间组织连续性,模糊了室内外之间的界限。
  项目阐述
  该项目是一个1.6公顷(4英亩)的度假村,设有主屋、客房、篮球场、停车场和游泳池。客户是现代艺术和摄影收藏家,他们想要一个简单、低调和与该区域融合的设计,充分利用南面漂亮的海景。
  景观设计师和建筑师紧密合作,从概念发展到房屋定位,设置主景、捕捉景色,将现有的树木和岩石融入到设计当中。分级线和视线经石头墙进一步强化,强调突出独特冰川地貌的轮廓。该设计中的本土景观和人工景观共存,经大型现有树木和卵石建造的空间编织起来。
  景观设计师进行了简单的植物配置,与马萨葡萄园岛上的本土植被相互呼应。本土橡树、枫树、雪松、金缕梅、须芒草、木槿属植物和蕨类植物构成了这个朴素的花园区。设计师根据它们对抗海岸气候的耐性以及无须精心照顾的特征选择植物种类。由于融合了周边各种植物类型以及保护树木,新旧景观融合了起来。房屋和泳池附近墙壁和阶地的线性几何与本土草甸和林地杂乱无章的景观形成了对比。
  现有的车道重新排列组合,为住宅服务,保护和突出该地产富有意义的橡树。车道上压碎石头和贝壳以及大量草地植物的运用减少了所需的次级排水系统。进入停车场,步行道和阶地上高架的木制甲板增强雨水的渗透。
  室内外材料之间紧密的联系在入口秩序中就很明显。混凝土铺装横跨碎石车道到木板路上,一直穿过前门。木板路几何体持续存在,如房屋中的木制地板和后甲板,之后成为混凝土木板路,一直到达游泳池。这个南北轴线成为中心脊梁,连接车库、停车场、入口花园、房屋和后草坪基座。混凝土石板一直穿过草地到达泳池露台,固定到山坡上,营造出泳池边缘和远处的海景毗邻的感觉。
  该区域的第二条轴线——东西向的花岗岩挡土墙提供循环和轮廓。这座墙壁将泳池和草地从草坪基座中划分出来,改造成一系列的阶梯,连接草地道路,一直到宾馆。该区域上的墙壁从那些规划用途土地中划分出敏感性自然区。总体来说,该项目将简洁的现代建筑与马萨葡萄园岛独特的冰川景色融合起来。
  “很棒的作品。石头的运用很抢眼。当然了,动作宏大,但制作完美。景观配置与建筑搭配得刚刚好。”
                                          ——2016年评委

  高银锋/译
  原文链接:https://www.asla.org/2016awards/172382.html
  版权声明:如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需获得合作授权,请联系:[email protected]或者添加微信号:LACweb。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:景观中国”。未经本网授权不得转载、摘编或其它方式使用上述作品。

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目