首页  /  项目   /  景观  /  正文

有趣的户外空间—斯洛文尼亚城市公园游乐场设计

蟹老板 2018-07-10 来源:中国风景园林网
  • 项目名称:
    斯洛文尼亚城市公园游乐场
  • 项目地点:
    斯洛文尼亚,卢布尔雅那
  • 项目规模:
    11公顷
  • 设计公司:
    LUZ
  • 建成时间:
    2015-2016
  • 摄影师:
    Luka Vidic

今日的Šmartinski公园以前是一个私人的花园。在市政空间规划中,该地区被定义为绿色空间和基础设施走廊,但是在现实中,这里有花坛、花棚,不仅被通车的道路分割,而且主电源线纵横交错。2007年,这个地区主要是作为繁忙交通道路和城市中心纪念墓地Žale之间的缓冲地带,也被认为是一个问题地带。这里的主要问题是缺乏管理的花园以及具有标志性的墓地建筑之间的矛盾。墓地建筑是由斯洛文尼亚建筑师Jože Plečnik设计的。分给个人打理的花园是20世纪50年代末的规划成果,但是由于多年来管理不善,花园的效果并不好。最后,这里的园艺活动被认为是非法的,没人知道这里有多少私人花园以及这些花园都属于谁。这个地区包括了种植有多种木本植物的菜地以及散落在其周围的简陋的小屋或建筑。这里随意种植了不同种类的果树和大量的多年生植物。从外面看上去,这里似乎不是很友好,让人感到疑惑或者找不到路,它由附近社区的园丁打理。

2007年,这个地区被卢布尔雅那市政府纳入新的城市开放和管理体系中。该地区原来的花坛和花棚被清理了,这样的举动很容易激起打理这些花园的园丁的不满,这也是清理工作中非常敏感的问题。当地的市长对此事给予了解释,副市长召集一支专业的队伍对这里现有的树木进行标记和保护,并制定新的绿地维护的政策。重新建立了动植物栖息地,对当地进行干扰性最小的规划设计。在场地清理完毕后的第一年种植了对公众开放的坠花草坪。周围的社区都参与了该地区的重新规划,大家被征询了对改造工作的期望,这些建议表明建造一个新的公园和游乐场是非常必要的。这个地区在新的城市总体规划中是一个公共公园,横穿该区的道路会通过设计被弱化,新的公园叫做Šmartinski就是用周围这条公路的名称命名的。

因为待改造的面积达到13公顷,该地区的景观改造是逐步进行的,整个工程始于2007年,一步一步进行,2015年建成了该市最大也最令人激动的一座游乐场。公园建设的一期工程中,仅仅进行了两条相交的主路的施工、地形的重新梳理和新的大树的种植。最初的设计理念是为居民提供一个让各个年龄段的市民,无论健康还是残障都能使用的游乐场所。游乐场的位置经过认真的规划,它要和周边的墓地保持和谐,还要不受加油站和主路和电力线路的影响。设计团队之前具有学校和幼儿园改造的丰富经验,因此这次的改造也基于这些经验基础上的。设计本身为了提供满足多种使用需求的空间、水景、沙坑、多种树木和满足多种功能的设施(很高的攀爬网)。有趣的水景和道路设计都关系到公园的布局,这些为公园增加了柔美的曲线线条,这也与现有的笔直的公园道路相映成趣。

公园单独地块的改造从一开始就是被接受的,园丁们认为这些小块的绿地对于开放的公共空间非常重要。游戏场起初是想建在墓地的前面,这看似不是非常合适,却非常实用:人们希望公园中有这么一个游戏场,这里现在也吸引远近的居民前来游览。一些公园使用者有些想法,例如环形的道路可供慢跑锻炼或者骑行,道路路面的起伏、柔和的山峦坡度和水上嬉戏场所都是最具有特点的地方。水上游乐场所上的堤坝、水渠和沙坑等混合在一起创造了多样化的游戏空间。场地的安全性也是设计师们非常精心的地方。场地是开阔的,非常便于人们进出,还设计了自行车停车架和一个狗狗游乐园。由于公园非常受到居民的喜爱,这里将建一个茶室,供到公园和游乐场的人们休息。


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目