首页  /  项目   /  景观  /  正文

张唐作品 | 万科公园里景观设计

张唐景观 2018-07-18
原创
  • 项目名称:
    万科•公园里
  • 项目地点:
    苏州市吴江区长板路
  • 项目规模:
    13000㎡
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2016年6月
  • 摄影师:
    张海

场地和愿景

公园里位于苏州吴江长板路一处十字路口的两侧,紧靠吴江客运站,周边住宅区密布,但却缺乏公共活动空间。场地被一条车行道分为东西两部分,东侧的原有建筑围合出了场地东部的基本空间形态;西侧街角的一小块为永久开放空间,而剩下的部分是商业待建用地。根据本案特殊的区域位置和现场状况,我们将场地分为东、西街角广场(永久场所)和小公园(临时场所)三个部分。我们希望赋予方案更多城市公共空间的属性,在提升城市局部环境品质和功能的同时,吸引周边的人群来到这里,提高场地的人气。

20180711_133552_000.jpg

方案推敲草图

024-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO1.jpg

方案总平

025-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO1.jpg

场地分析

东、西街角广场

1)蒲公英雕塑

东、西街角广场之间是通往住宅区内部的车行道,一组由8个高达10m左右的蒲公英雕塑构成的雕塑群强调了入口,也成为了场地上地标性的元素。

1.jpg

公园里鸟瞰以及蒲公英雕塑群

2)铺装和树池

东西广场均以缓坡与市政人行道相连,铺装也统一设计成600X600的正方形黑白灰三色跳色石材,这样的处理方式模糊了场地和市政空间的界限,赋予了场地一个友好的对外界面。广场由几组大型花池组合围合出中央活动空间,花池采用了光面爵士白花岗岩,在阳光下,亮白色的石材耀眼而优雅。花池下方的铺装采用福鼎黑花岗岩,与爵士白花岗岩形成鲜明的对比,更突出了白色花池的亮度。

002-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

黑白灰三色跳色铺装和爵士白坐凳的光影效果

003-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

三色铺装在雨中肌理更明显

004-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

爵士白坐凳底部影线效果 

3)波浪水台

东广场售楼处入口前设置了两个翅膀状的波浪水台,一方面消解了售楼处建筑与广场之间的高差,另一方面由造浪机推出的一阵阵波浪不仅给水台增添了视觉上的动态效果,波浪拍打池壁时产生的声响也带来了听觉上的享受。水台侧边的花岗岩雕刻成随机的等高线状(张唐艺术工作室设计制作),波浪溢过其上,产生了大小不同、前后不一的水花,阳光照射过来,波光粼粼,伴随着“哗哗”的流水声,营造了一种宁静优雅的氛围。

005-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

东广场鸟瞰

007-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

人们可以触摸水台的侧壁来近距离感受波浪

006-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

夕阳下戏水的母子

008-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

波光粼粼的水台

009-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

波浪溢过水台侧壁的瞬间

 010-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.gif

波浪水台效果

4)波浪戏水池

西广场设置了一处面积约300m2的地面波浪戏水池,意图在城市广场上创造一个模拟自然海滩的景观元素。“海浪”从隐藏在爵士白树池侧壁上的出水口喷涌而出,逐渐减弱,然后慢慢退回来。在营造互动性场所的同时,改善小气候,带来一丝凉意。011-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

在波浪水池里戏水的孩子们

013-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

波浪水池成为了人们聚集和玩耍的场所

014-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

用脚感受波浪的孩子们

20180711_133552_015.jpg

波浪水池效果 

小公园

考虑到小公园是一个临时场所,未来会被改造成商业用地,小公园内主要由成本可控的波浪草坡和拥有许多可拆卸再利用的活动器械的儿童活动区构成。白色砾石园路串联了整个公园,与绿色的草坡相映成趣。滑梯、“树叶”攀爬网、秋千、“花瓣”跳跳板、钻洞和“大莲蓬”、“青虫说”等以自然元素为设计灵感的互动装置或掩映在草坡之中,或安置在暖色的树叶形塑胶地垫上。这些器械色彩明亮,提倡互动,引发人的联想和探索欲,给孩子们营造了一个童话般的小世界。

015-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.png

小公园鸟瞰

016-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

掩映在草坡之中的儿童活动区

019-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

荡秋千(张唐艺术工作室设计制作)的一家人

018-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

玩“青虫说”传声筒(张唐艺术工作室设计制作)的姐妹

020-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

不锈钢滑梯(张唐艺术工作室设计制作)

019-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

大型“树叶”攀爬网(张唐艺术工作室设计制作)

021-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

“大莲蓬”互动雕塑(张唐艺术工作室设计制作)

023-Vanke-.-THE-PARK-by-Z-T-STUDIO.jpg

“花瓣”跳跳板和后面遮挡车行道的玻璃屏风

打赏
  • 给Ta打个赏

5

发表评论

热门评论

相关项目