首页  /  项目   /  景观  /  正文

雨林生活——泰国考艾Botanica住宅和酒店景观设计 | TROP

蟹老板 2018-08-07 来源:木藕设计网
  • 项目名称:
    泰国考艾Botanica住宅和酒店
  • 项目地点:
    泰国,考艾
  • 设计公司:
  • 委托方:
    The Scenical Development Company Limited
  • 摄影师:
    Spaceshift Studio Pirak Anurakyawachon, Aranyarat Prathomrat

项目设计受附近山脉,泰国最大的雨林——考艾的启发,景观成为建筑与自然之间的联系。我们不希望制造出一个模拟的自然森林,于是将建筑诠释为大树,而景观代表林下空间。景观解决方案成功地引入了在不同的阳光条件下人为的可持续森林,激发居民理解和欣赏大自然的一切。

平面图 Plan

Botanica考艾位于泰国最重要的国家自然保护区——考艾的边缘。场地曾经是一个废弃的农地。场地前方是一条当地的道路,场地的背后是一座小山,毗邻国家公园的边界。整个场地分为2个主要的地块,前面的在道路旁边的是住宅区,而第二个在山的旁边的,被保留为居民和游客娱乐活动的公共公园。

20180807_112938_017.jpg

为了将所有的单元要求都安排在一个紧凑的区域,“住宅”,一系列的住宅区,被安排在景观平台上。两座6层高的建筑,被称为A座和B座,位于两个地块的边缘。块B是一个简单的6层高的住宅单元,而块a稍微复杂一点,它有V型布局。街区的一部分有6层楼,面对着山。另一部分位于第一个地块的中间,从地面上升4层,只在最高的两层,面对着房子的前方。这些高架建筑是在巨大的混凝土柱上建造的,留下了巨大的桥下空间。沿着这条路,有12幢2层的别墅,每一个都带有私人花园和游泳池。

尽管我们在考艾看到了类似现代建筑和几何设计的氛围,但因为每座建筑都有不同的高度,有些单元体架在高柱子上,不同的阳光品质由此产生。阳光的可用性成为我们在这里重建森林景观的主要标准。高高的圆柱上的浮动单元让我们想起了森林里的高大乔木。每一根柱子的大小和树干差不多,上面的单元体让我们想起树冠的形态。下面的区域与我们在树下发现的环境非常相似,尽管它缺乏阳光,但大自然却在这种艰苦的环境下茁壮成长,以便生存。我们模仿了这种自然条件,在阴影区域内创建了绿色的地形,并且用在森林里发现的当地蕨类植物被用来掩盖地貌,我们称这一部分为蕨山。

该地区的主要行人交通被称为“道路”,它比蕨山的标高略高,它左右摇摆,上下起伏,使居民可以在区域环境中选择自己的路线。这条路不仅仅是一个主干道,也是一个休闲区,居民可以在那里锻炼或散步,体验与自然的直接接触。这条小路也与公共区域相连,比如大堂、会所、电梯厅和走廊,这些都是在户外并且不使用空调,取而代之的是一种凉爽而阴暗的环境。自然采光也被整合到项目中。我们选择当地的材料来协调建筑和景观。这些材料很容易在当地获得,比如在地下室施工时发现的山石。

在第二个地块上,我们设计了一个“公园”,作为吸引所有居民和游客的休闲放松的地方。邻近的山毗邻森林公园的边界,为了防止洪水和土地滑坡,我们精心布置了三层地下排水系统。在旱季,雨水被收集并用于灌溉。一系列的景观功能区块都设置在这片场地。这里有一个竹林掩藏的餐厅,是为规划公园的边界而设计的。在山脚下,一座绿色的小山被整合成一个倒影池,展示了人造景观和自然景观之间的一些对比。然而,随着山的倒影,它们无缝地结合在一起。我们还设计了两个游泳池。第一个游泳池位于健身房和休息室的顶层。它的镜面水面掩盖了下面巨大的结构,使它完全消失。第二个游泳池在公园中央,它的水倒映着周围的环境,山和建筑,所有的元素结合在一起作为整体景观的一部分。鼓励健康生活是我们设计住宅景观的主要目标之一。公园右侧也有一条慢跑跑道。为了达到跑道的最大长度,将抬高的慢跑桥作为一种工具来增加跑步者的路线选择。慢跑道的形状也与周围的山脉轮廓相呼应。

整个设计团队在一个现代的背景下做出了设计,但仍然保持了一种热带氛围的本质。这是通过仔细考虑合适的布局来实现的,以确保居民能够看到考艾美丽的全景。我们认为,当代设计并不一定要与自然对立。这一概念的目的在于创造友好的森林,以减少粗糙的人为结构形式,从而将建筑和周围的自然环境整合为一体。

版权声明:本文转载自木藕设计网,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目