首页  /  资讯  /  正文

广东省博物馆新馆建筑设计评出三优胜方案

admin 2004-03-31 来源:景观中国网
“一朵云”“容器”“思维”入围   广东省博物馆新馆的建筑设计评选结果昨(30日)日公布。由奥地利蓝天设计组设计的2号方案“一朵与陆地若即若离的云体”,香港许李严建筑师
“一朵云”“容器”“思维”入围   广东省博物馆新馆的建筑设计评选结果昨(30日)日公布。由奥地利蓝天设计组设计的2号方案“一朵与陆地若即若离的云体”,香港许李严建筑师有限公司的5号方案“珍宝容器”,以及平利曼建筑设计公司设计的6号方案“开阔思维”,经过专家技术审查、公众展示、网上投票、评委会评审,最终从9个参选方案中脱颖而出,成为优胜方案。   据了解,三个设计方案的设计者将根据专家评审意见对设计方案进行修改、调整,最终将通过国际邀请招标方式最终确定广东省博物馆新馆的实施建筑方案。专家对入选三方案的点评:   [B]二号方案“一朵与陆地若即若离的云体” [/B] [center][img]/upload/news/200433194019518.jpg[/img][/center]   该方案设计意念为“一朵与陆地若即若离的云体”。专家指出,它的造型设计标志性非常强烈,与广州歌剧院相对应,形成了良好的对话关系:一个为砾石,一个为云体。方案在其体量之下创造了一个流动的公共空间,同时以坡道的形式将公共人流引入天面,创造出一个崭新的城市空间及景观,使参观者能有一种独特的空间体验。广场设计与广州的气候条件相适应,使博物馆表现出对大众开放的友好姿态。馆内公共空间以倒锥形玻璃幕墙与坡道构成,具有趣味,开放通透,引入阳光。流程组织比较清晰,既有内部参观路线,还开辟了市民参观的外部路线,充分拓展了该项目的社会价值。平面布局合理,较为工整,分层处理藏品,展览,科研功能,技术上可行。陈列展览空间设计符合现代博物馆举办大型展览的使用需要。专家认为,这个方案没有用简单的符号式特征去附会博物馆文化,反而能提供持久的审美想象空间。   二号方案的设计者蓝天设计组事务所创建人是两位著名的奥地利建筑师,在国际上都享有很高声誉。他们曾参加过广州歌剧院的竞赛,而且是前三名优胜方案之一。   [B]五号方案   “装载珍品的容器” [/B] [center][img]/upload/news/200433194046714.jpg[/img][/center]   该方案设计意念表达传统文化中的宝盒,象牙球,玉碗,铜鼎等意象,“装载珍品的容器”的意象与建筑造型结合比较自然。   专家认为,该设计造型与歌剧院的形体关系处理为对比关系,有强烈的标志性,形象简明突出,通过外墙立面雕刻处理及中庭的采光使展馆的自然光问题得到合理的解决。色彩处理大胆,效果比较好。文化艺术广场概念设计把下沉广场设在轴线中央有一定特色,广场的动感线条设计加强了艺术文化广场的整体感;总平面设计中,功能分区基本合理;各方向的参观人流流线组织较合理;方案对展览及其它功能安排都可行,剖面上利用大型屋顶桁架悬挂下面各层楼板,最大限度地解决了首层的支撑问题,为入口及城市赢得了通透的公共空间。该结构采用悬吊结构,且主要为钢结构,是可行的,亦很稳固,对抗震有利,施工难度不大。   五号方案的设计者是目前最出色的华人建筑师之一,多年前就曾赢得巴黎巴士底歌剧院设计竞赛的第二名,此后,立足香港作了相当多的优秀作品。由于香港与广东血肉相联,文化、语言相通,在对广东文化的理解上有其独特优势。   [B]六号方案   “开阔思维” [/B] [center][img]/upload/news/200433194114293.jpg[/img][/center]   该方案设计意念表达了博物馆的建筑象征着山脉———水流满淌,养育了这一个地区的冲积,平原,土地文化。总体布局以堆土坡景观带联系歌剧院、海心沙岛及珠江大道。专家认为,这一建筑造型显现出一种开阔的思维和层叠式的机理,给人一种全新的形象,体量处理得当,与歌剧院协调,具有一定的标志性。而且,方案非常好地处理了建筑与珠江的关系,将珠江景色引入博物馆内公共空间和馆外向公众开放的屋面广场。总平面被构思成一个开放的领域,与文化艺术广场、歌剧院、临江大道有机地结合在一起,其缓缓下降的屋面与歌剧院形成了良好的呼应关系。同时,建筑内部平面在一个“叙述环境”和有“多样化的体验”的内部空间的周围逐渐展开,内部空间结合参观路线的坡道,变化丰富,较好地解决各功能空间的关系。   六号方案的设计者是一位英国建筑师,曾有过在广东、香港工作的经验。这次设计者在设计前对开放的广东文化作了详尽的考察,并随后把自己提交的博物馆设计方案命名为“开阔思维”,最终进入前三名优胜方案之列。
11

发表评论

热门评论

相关资讯