首页  /  资讯  /  正文

北京建筑工程学院新校区图书馆建筑

admin 2015-10-15 来源:景观中国网
本项目位于该项目处于北京建筑工程学院新校区核心区域内,位于新校区中轴线上,面向南校门及广场,是整个校区景观视线与交通轴线的核心,也是学校的重要标志性建筑。


 

  本项目位于该项目处于北京建筑工程学院新校区核心区域内,位于新校区中轴线上,面向南校门及广场,是整个校区景观视线与交通轴线的核心,也是学校的重要标志性建筑。


 

  建筑方正的体量感体现了对校园整体规划的尊重态度,强化出汇聚之势;同时底部经过冲切,将方形建筑体量柔化成优美的曲线,轻轻地漂浮在水面之上,犹如一个精致神秘的藏宝盒从水中升腾,成了整个校区的视觉中心。

  图书馆采用开放的空间布局格式,阅览与共享空间层层叠加、跌落,烘托出怀抱和聚集的气氛。创造出生动亲切,充满感染力的氛围。室内空间引入自然光线营造舒适的阅读空间氛围。底层开放性的中央大厅,采用青砖铺地及主题墙,体现对北京当地传统尊重态度。


 

  建筑的上部立面采用了双层表皮,玻璃幕墙之外以菱形交汇的GRC网格包覆,使建筑犹如一件镂空的藏宝盒,朦胧而婉约,菱形网格的图案又抽象地对传统建筑漏窗进行了现代诠释。在连续均质统一的菱形网格模数之中,根据不同朝向的日照及遮阳要求,融入中国传统五行的抽象图解,不同的立面变幻出各异的图案,疏密有致。这些符号是对建筑物本身文化背景的阐述,同时也表达了信息时代特有的审美取向。在阳光最强烈的时候,这层网格就成了屏蔽直射光的有效屏障,而被GRC网格捕捉到的阳光从间隙洒入室内,斑驳成影。为空间增加了生动活泼的气氛。 新材料的使用为建筑注入了时代的气息,更使建筑成为一个空灵,雅致的当代艺术品。


 

  在内部空间的设计上,灵活性与多变性是设计的核心元素。图书馆本身是个“朝天空开放的盒子”,玻璃屋面之下的白色玻璃纤维布使天空稳定的入射光线变得柔和,从上而下扩散至每层楼面。垂直交通和辅助功能用房被高度集中地设置在四组核心筒之中,阅览空间得以自由开放地环绕中庭布置,与共享空间层层叠加、跌落,烘托出怀抱和聚集的气氛。质感温和的浅色木质书架和阅览桌椅与清水混凝土的核心筒饰面营造出清新淡雅的室内气氛。底层开放性的中央大厅,采用青砖铺地及主题墙,体现对北京当地传统尊重态度。

  不同于传统图书馆单向的知识传递,现代图书馆更加强调信息的共享与交流。沿着室内中庭螺旋上升布置的楼梯是各个阅览区间的主要联系,串联起各个楼面的阅览空间,在这里,分组设置的休闲座椅,体现出学术与社交活动的相互交叉与界限模糊,满足从协同工作到安静学习等不同的学习方式。


11

发表评论

热门评论

相关资讯