首页  /  资讯  /  正文

台湾新台南公共图书馆建筑设计竞赛获奖作品公布

admin 2016-02-29 来源:景观中国网
该设计的主要特点是有一个倒台阶式的门面,里面容纳了阅览室、收藏室、研究区、儿童游戏区、咖啡馆、会议厅、200座的礼堂和公共庭院。

  Mecanoo architecten 建筑事务所和MAYU architects+建筑事务所赢得了台湾新台南公共图书馆设计竞赛大奖。他们获奖的设计作品为“代表文化,传承和历史的融合”,建筑师说道。该设计的主要特点是有一个倒台阶式的门面,里面容纳了阅览室、收藏室、研究区、儿童游戏区、咖啡馆、会议厅、200座的礼堂和公共庭院。

  台南是一个有着不同文化,民族和传统的城市。其城市结构从17世纪欧洲海上贸易开始,当时是在清朝政府的统治下,在上世纪初沦为日本殖民统治。在其丰富的历史上,现代台南正在开发成为知识经济中心城市。该公共图书馆展示出了台南从过去到未来不断进步的过程。

  建筑师Mecanoo 和 MAYU设计的台南公共图书馆代表了文化,传承和历史的融合。他们在设计中采用了石头和木材等天然材料,设计出了合理而优雅结构轮廓,并且很好的利用了光线效果,让该建筑成为了一个永恒的建筑作品。

  建筑在设计上把每一楼层的周长都进行了逐步扩大,最后形成了一个巨大的树冠样式的透明外观,从外面看就是一种倒台阶的形式,并为中央庭院提供了遮阳功能。

  在底层的四周是户外儿童游乐场地,设计师通过一块落地窗将室内儿童阅览室和室外的活动空间连接在了一起。在底层还设计了一个下沉式广场,作为一个多功能户外空间,用于举办讲座、展览或社交聚会等活动。相邻还有一个咖啡馆,是人们阅读、团队活动以及社交活动的好场所,是一个能够激发人们心灵,创造出奇妙想法的地方。

  入口大厅上升三个层面展示图书馆的内部配置和层的分层。木制的开窗法过滤器日光,创建一个节奏模式的光在石头地板上。曲线优美的楼梯展现出了动态感。宽敞的开放式空间布局确保了图书馆能够适应未来的发展需求。

  顶层的四周设计了纤薄的第二层外墙,主要是起到过滤光线和减少热辐射的作用。一个古代的台南地图投射在垂直百叶窗上,这代表着城市的过去和现在与未来的发展方向。

  建筑面积为35000平方米,还包括一个13000平方米的扩展空间。该项目预计在2018年底完成。
11

发表评论

热门评论

相关资讯