首页  /  资讯  /  正文

意大利设计师MORQ在澳大利亚堪培拉大学校园设计大赛中获胜

admin 2010-09-15 来源:景观中国网
意大利设计师MORQ近日在澳大利亚堪培拉大学校园设计大赛中取胜,以下是设计师对该项目的详细介绍以及更多图片展示。

  
  意大利设计师MORQ近日在澳大利亚堪培拉大学校园设计大赛中取胜,以下是设计师对该项目的详细介绍以及更多图片展示。

  设计师:MORQ
  项目地点:澳大利亚堪培拉
  设计团队:Emiliano Roia, Andrea Quagliola 和 Matteo Monteduro
  项目合作者: Luke Ravi, Antony Plumb, Tor Dahl 和 Marco Tripodi

  我们对中央广场采取的设计策略是:触发承载校园回忆的现有建筑物之间的空间联系,并连接现有的树木——这些树木也保留了场所的历史,同时又能调节气候。 

  该策略的目的是将校园现有建筑物的各个部分联系起来,并将新旧部分融为一体。坦率的讲,尽管现有的建筑各自都拥有很高的建筑品质,但我们认为这还不足以彰显一处城市空间的品质与特点。

  我们觉得这个校园的特点应该是联通过去与未来,并且富有层次的结构。因此,我们的设计策略主要体现在两种尺度上:在项目尺度上,在ST学院和Pantawora St之间设计连接轴;在城市尺度上,利用中央广场来创造丰富的空间结构以及多层次的围合。

  项目尺度

  沿着中心轴方向,网格状的校园路网构成了一系列半独立式的围合小广场,其形式将由未来建筑物的体量所决定,这样便提供了一种仍然保留视野开敞度和视觉通透性的空间结构。高大的天蓬则标志出了该校园两个主要入口。

  城市尺度

  一个包含数个天蓬、玻璃外墙以及高架空间的浅色悬空建筑物创造出了丰富的空间和光线效果。连接建筑物的同时也提升了通透性。 这个建筑物使得学生活动中心化为更系统的整体——虽然该学生活动中心是被保留的,但也将经过重新设计使之成为与中央广场具有更多联系的中心空间。四个具有通向地面入口的高架空间则被设置在学生活动中心的上方。

  边缘处的天蓬跨越了中央广场东向与南向的边界,这是连结广场、建筑以及景观的步行通道的表现形式。因为绝大部分的直行会发生在边缘处的天蓬下,所以在中央广场中的步行速度会被放慢。

  西处的天蓬范围从5号楼到8号楼,并一直延伸进入中央广场的核心地带。其间被现有的树木贯穿。天窗采光网络和打通的屋顶洞口将允许树木生长其中。实心但开有天窗的中心天蓬散布在中央广场。在中央天蓬之下的高架空间中,步行者们会发现被遮蔽的通往中央广场的小径。这些小径使得空间品质更加多元化,既构成了中央广场的一部分,又成为与中央广场相连接的重要节点。幽静的天井处在隐秘的小径创造出的空间中,为安静的思索提供了适宜的场所。

  我们的设计也较多的关注了现象学方面:例如触感、视线、材料特效、色彩以及自然光线共同造就了这个校园的生活品质。每当夜幕降临,从地面遥望,新建筑物仿佛化身为会发光的巨大灯笼一般,或许有可能成为新的地标。

11

发表评论

热门评论

相关资讯