首页  /  资讯  /  正文

BIG architects: 赢得stockholmsporten总体规划设计竞赛

admin 2011-03-25 来源:景观中国网
 ‘stockholmsporten总体规划’  bjarke ingels group,瑞典,斯德哥尔摩     丹麦建筑事务所BIG赢得了stockholmsporten总体规划设计竞赛,这个竞赛是在一个全新规划的交界口为斯德哥尔摩设计一个吸引人的城市入

 
‘stockholmsporten总体规划’  bjarke ingels group,瑞典,斯德哥尔摩 

  丹麦建筑事务所BIG赢得了stockholmsporten总体规划设计竞赛,这个竞赛是在一个全新规划的交界口为斯德哥尔摩设计一个吸引人的城市入口。BIG与工程顾问公司grontmij和spacescape合作,其它参与单位还包括挪威公司snohetta,丹麦景观建筑师kristine jensen 和瑞典的事务所erik giudice architects 。


从高速公路上看这个悬浮的球体

  为了在不变动基地地形的前提下创造一个有趣的景观形式,BIG设计了一个可以反光的巨大球形镜面,这个球体悬浮在空中,为地面上的驾驶者反射了180度的城市景观,便于司机了解周边情况。球体表面有30%的面积都覆盖了光伏电池,为自身漂浮和周边235户居民提供了必要的电能。这个球形物体作为一个视觉符号和地标反映了四季的变化以及地面上的城市生活。


步行环路

  方案设计了一个轻微上升的地形,用以削弱来自市中心的噪音,建筑师在城市和周边社区之间设计了一个碗状的山谷。为了给这一地区的居民创造一个多样化的体验,这个580 m2 的设计被分成若干个区块,每一部分都设计了不同的景观,从松树/橡树林到湿地;从草甸到山丘。


从社区向山谷看

  “设计中碗状的山谷是一个很好的解决方案,它在几何形式上与交叉口进行了对话和协调,同时连接了周边原本杂乱零碎的区域。之后可能在这一区域添加的功能设施和活动将大大的造福于社区居民”,竞赛评审委员会说。BIG事务所创始人&合伙人bjarke ingels说,“这个项目是城市、景观、建筑、艺术以及基础设施的交叉点。这个设计将那些用于建隧道和高速公路的大量投资和过剩开凿的洞穴用于建设这个人工山谷,我们早设计过程中达到了各学科间的混合,方案融入了逻辑、经济、环境和社会基础设施。”


从一座公共建筑看球体镜面
 



模型鸟瞰图
 
近景
 
景观

  方案信息:

  面积: 580.000 m2
  业主: city of stockholm, swedish transport administration
  合作单位: grontmij, spacescape
  项目负责人: bjarke ingels, jakob lange
  方案主管: hanna johansson
  设计团队: camille crepin barbora srpkova, alessio valmori, xiao xuan lu, krista meskanen, long zuo

11

发表评论

热门评论

相关资讯