首页  /  资讯  /  正文

葡萄牙极简住宅 一半藏在地下

admin 2011-06-02 来源:景观中国网
这座可称得上极简主义典范的房子,坐落于葡萄牙莱里亚郊外的一块可以俯瞰小城的高地上,归一对年轻夫妇所有,他们邀请到以打破常规著称的Manuel Aires Mateus 进行建筑设计。



  这座可称得上极简主义典范的房子,坐落于葡萄牙莱里亚郊外的一块可以俯瞰小城的高地上,归一对年轻夫妇所有,他们邀请到以打破常规著称的Manuel Aires Mateus 进行建筑设计。

  中央天井为露天中空设计

  设计中最重要也最有趣的元素是中央天井上方的中空设计,由四面实墙围合出的露天中空设计替代了顶部天窗。中空部分设计取投射而下的光束造型,似雕塑般的切割线条,从朝南的屋顶斜向贯穿而下,位于一层的餐厅等起居空间就围绕它展开。地下层中心天井如同空间的始发点,几间卧室围绕它分布。经过设计,每个空间都有自己的庭院,如果身处卧室感觉更私密。中央天井是建筑中的视觉焦点,各空间都可以与其产生互动,其上部空间延伸而出,模糊了室内外的界限,为空间注入更多自然元素。

  房屋的大部分藏于地下

  设计前,建筑师主要出于三方面的考虑:首先这处房产所在地称不上美丽,所以决定以内在补充外在,让普通的葡萄牙乡村景象与现代的低调住宅建筑相融合。其次,希望建筑与位于西面的小城地标建筑——一座中世纪的城堡产生某种空间上的奇妙联系。最后,他不希望这个有4个卧室、300多平方米的房子看上去体量太大。因此设计时他利用街道与庭院的高低差,将房屋的大部分藏于地下,按私密空间和社交空间的功能需求规划出地面层及地下层两部分,同时以中空结构及中央天井为地下区域带来光线和空气。

  露出地面的房子刷白且无窗

  房子地面部分看上去无窗,自上而下全部被涂成白色。毗邻建筑的四角,在草地上各切入一个地下小庭院,为处于地下的卧室区域带来采光,同时沿墙延伸出一片地面,如同房屋看不见的根系。

  和一般房屋的前门不同,建筑师在一楼以一长方形开口将客人引入室内。客人穿过大门,通过室外楼梯到达主入口。一段狭窄的楼梯通向顶层的客房,木质的肌理给白墙、白顶的室内带来温暖。

11

发表评论

热门评论

相关资讯