首页  /  资讯  /  正文

TAO事务所设计的江苏盐城河畔会所

admin 2012-02-21 来源:景观中国网
北京TAO迹建筑事务所完成了位于江苏盐城的 “河畔会所”项目。该会所坐落于江苏盐城的一条河边,被一个公园和运动场地所环绕。延伸的水平线,天空,水面,河里的岛屿,苇草,这些场地元素呈现出宁静、纯粹和诗意的氛围。在这样的环境里,建筑师设计过程中将对场地的干扰减到最小,尽量避免破坏场地的原初感觉,同时创造与自然最近的接触空间。这样,在河边和树林中设计一座玻璃的建筑,将观者的体验、建筑和景观三者有机的结合起来的最初想法产生了。

 

  建筑师:TAO  迹事务所地点:盐城,江苏,中国
  设计团队:华黎,张锋
  建筑面积:500平米
  完工时间:2010年
  甲方:中体公司

  北京TAO迹建筑事务所完成了位于江苏盐城的 “河畔会所”项目。该会所坐落于江苏盐城的一条河边,被一个公园和运动场地所环绕。延伸的水平线,天空,水面,河里的岛屿,苇草,这些场地元素呈现出宁静、纯粹和诗意的氛围。在这样的环境里,建筑师设计过程中将对场地的干扰减到最小,尽量避免破坏场地的原初感觉,同时创造与自然最近的接触空间。这样,在河边和树林中设计一座玻璃的建筑,将观者的体验、建筑和景观三者有机的结合起来的最初想法产生了。

  设计采用了密斯的范思沃斯住宅作为原型,并通过拉伸、绕圈、折叠等一系列空间处理手法,创造出了新的形式。这些手法使得建筑的进深较小,产生更好的视野;内向的庭院空间提供更多的私密性,与水面更接近以及延伸的可作为观景平台的屋顶。透明的特质使建筑的存在感消失因此人们对建筑本身形式的关注会不自觉被流动和通透的空间所替代,这些空间将游客对外部自然环境的体验最大化。

  为了回应周围景观和树林的水平延伸的特征,建筑被设计成为线性和折叠的形式。它迂回曲折,有时蜿蜒至地面,有时又飘浮在空中。而建筑的室内又提供给参观者不同高度和角度的视野,同时建筑以一种非常轻盈的形式落在场地上,创造了一种 轻巧的感觉。场地松软的土地质感,也使在桩基上用很细的柱子支撑建筑成为可能,这种漂浮的形式在结构上就得以实现了。

  为了强调建筑轻盈和漂浮的感觉,地板的厚度和柱子的大小都采用最小的尺寸。建筑材料采用了低铁玻璃,白色铝板,石灰华楼板,预制的混凝土板和半透明的玻璃隔墙来营造简单和纯净的氛围。在缺少本地材料和工艺的背景下,抽象化的形式成为一种美学的自然选择。






       景观中国独家编译,如需转载敬请注明

11

发表评论

热门评论

相关资讯