首页  /  资讯  /  正文

BIG设计的红线综合体

admin 2012-05-15 来源:景观中国网
  建筑设计:BIG位置:坦佩雷市,芬兰团队:David Tao, Jesper Victor Henriksson, Lucian Racovitan, Taylor McNally-Anderson开发商:RakennustomistoPohjolaOy& YH-LänsiOy面积:65,550平米     

 

建筑设计:BIG
位置:坦佩雷市,芬兰
团队:David Tao, Jesper Victor Henriksson, Lucian Racovitan, Taylor McNally-Anderson
开发商:RakennustomistoPohjolaOy& YH-LänsiOy
面积:65,550平米

 



  该设计竞赛要求总平面极具建筑设计风格,通过融合居住、商业和文化空间,形成一个新兴的城市区域。该地块作为芬兰发展最快速的区域之一,位于既有的Ratina体育馆周围。BIG设计团队被芬兰的开发商选中,同时参赛的还有瑞典的Wingårdhs,德国的BehnischPartne和芬兰的JKMM。

 

 

 

 

 



  BIG方案“红线综合体”, 旨在挖掘出Ratinanniemi半岛的这50000平米的土地潜力价值。这块地的特点在于它是联系坦佩雷市中心和Eteläpuisto公园的自然区域的紧密纽带。而BIG的设计很好的挖掘了场地的本身的属性。

 

 



  设计师认为,设计这个独特的场地的挑战在于如何避免将其公共空间私人化或是封闭化。BIG因此呈现出一个线性的空间,它好似一个条带,连接三个不同区域,。它先是提供了沿着水岸的人行步道,其次将人们引至一个屋顶平台,通过这个屋顶平台的步行道人们可俯瞰坦佩雷市,最后步行道延伸至新改造的露天体育场的看台处。这种三维的公共空间为城市增加了运动的气息,同时也将城市生活引入了坦佩雷市体育场。

 



  设计师针对每个场地的不同的特点,将这三个区域被设计成不同的建筑类型。Ratina体育场的北区将有潜力形成能从城市中心可见的新的城市天际线。BIG设计了一个微小的天际线变化通过将住宅建筑在建筑高度上有所不同,住宅和办公楼、商业和文化场所组织在一起,共同为水岸边的公共生活提供服务,而房屋的业主也能通过屋顶花园从更高的地方俯瞰城市。

 



  第二部分区域位于半岛顶端,建筑沿街区周边而建,中间包围着一个绿色的庭院,被设计为顺应自然的地形,使得所有居住单元都能够有较好的视野。建筑与地面是连成一体的,将人们引入到屋顶的道路上,,构成了一个公共的可进入的步行道。沿着步行道设置有一些小场地供人们停歇和适度健身,同时有机会欣赏俯瞰城市的美景。

 



  第三部分主要指在TampereenValtatie街道上新建的一栋建筑,包含有零售、办公和文化设施。它作为体育场观众席的延伸,是具有混合功能的建筑综合体。它将生活气息融入到体育场中。立面采用水平向的天窗,将朝南的阳光引入,同时在朝北的一面演变为台阶状的观众台。


  这条线性的公共空间——“红线综合体”,蜿蜒分布在这三个新开发的部分,同时把它们连成了统一的社区。沿着红线,公共空间的形状和功能一直在改变——先是沿着城市天际线的带有海港桑拿浴场宽阔的步行到,再是位于建筑屋顶的公共的步行道一直到达街区的最高点,最终作为沿着体育场建筑的一条跑步道而结束。 

11

发表评论

热门评论

相关资讯