首页  /  资讯  /  正文

挪威Stokke市的森林阶梯

admin 2012-05-23 来源:景观中国网
这个雕塑式的装置是为 Stokke的雕塑公园所特别设计的。这个公园是以Oslo州南部的Vestfold橡树林为景观依托。项目与景观设计师Rainer Stange教授的合作,成功的创造了沿着林荫步道放置一系列艺术装置的基础设施。在此背景下,Saunders 提出了一系列钢和木头的步道方案,为了能在场地的最高点向东看到Slottsfjellet城堡。 设计的概念是一个艺术化的超出树林平面的一个凸点,可将游客的视线提高,使他们看到在树林里看不到的景观。


  建筑师: Saunders Architecture
  地点:挪威的Stokke市 
  项目团队: Todd Saunders, Attila Béres, Ken Beheim-Schwarzbach
  开发商: Stokke Municipality and Sti For Øye Sculptural Park
  占地面积:30平米(11米长,1.2-3.5米宽,4.5米高)
  完工时间: 2012年1月


  这个雕塑式的装置是为 Stokke的雕塑公园所特别设计的。这个公园是以Oslo州南部的Vestfold橡树林为景观依托。项目与景观设计师Rainer Stange教授的合作,成功的创造了沿着林荫步道放置一系列艺术装置的基础设施。在此背景下,Saunders 提出了一系列钢和木头的步道方案,为了能在场地的最高点向东看到Slottsfjellet城堡。 设计的概念是一个艺术化的超出树林平面的一个凸点,可将游客的视线提高,使他们看到在树林里看不到的景观。

 




  设计从一开始的20个概念方案不断减少,Saunders视这个过程为“达尔文主义”的一种表现,一种建筑的进化理论,即“只有最适合的概念才能生存”。设计呈现了一种独特的体验,通过在软的景观中添加了一种生锈的有棱角的空间环境,使之形成鲜明的对比。但是令人吃惊的是,当游客在其内部攀爬时,又从木质的表面感受到带着森林气息的温暖。玻璃的栏杆扶手显示了整个构筑物的轻盈;装置在环境中作为一个垂直的要素,使得游客能够凭借它获得高于水平方向的森林的视线。


  Saunders 团队把这种形式称为“景观中的俏皮话”,这个楼梯不通往任何地方,仅仅通过人们简单的体力劳动便带给人们的视线抬高的体验。这个孤独的楼梯,能给予超现实主义者想象的空间,或者暗示着一段丢失的关于损毁的记忆。


  最终的构筑物是用直升飞机放置在森林中的,对场地的精心勘探保证了没有任何一棵树需要被砍伐来容纳这个通往天空新阶梯,这也是项目想要实现的一大目标。由于对视线的考虑是该项目最重要的设计目标,所以对这个阶梯周围的环境的考察进行的非常仔细。

11

发表评论

热门评论

相关资讯