首页  /  资讯  /  正文

匈牙利青年中心改扩建项目获密斯·凡·德·罗奖提名

admin 2013-04-17 来源:景观中国网
近日,匈牙利青年中心改扩建项目获得了欧盟当代建筑设计奖,密斯·凡·德·罗奖2013年度的提名。匈牙利赞卡的青年中心主楼建于20世纪70年代,位于巴拉顿湖北岸,具有当时典型的现代主义风格。

  近日,匈牙利青年中心改扩建项目获得了欧盟当代建筑设计奖,密斯·凡·德·罗奖2013年度的提名。匈牙利赞卡的青年中心主楼建于20世纪70年代,位于巴拉顿湖北岸,具有当时典型的现代主义风格。

  就建筑形体而言,大楼由一层舒展的服务楼和它后部的塔楼组成。自很远距离就能看到青年中心入口处耸立的7层塔楼,形体简单,外饰白色大理石材,掩映在周围的树丛之中。建筑的公共入口位于南侧,入口大厅、问询和销售市场办公室位于服务楼首层。在东侧一翼设有机构图书馆、博物馆、咖啡/餐厅。7层的塔楼中包括服务间、走道和青年招待所。

  改建方案除了保留原有体量,塔楼从里到外都进行了重新设计。电气系统、内部装修和门窗都进行了改造。客房和办公室进行了翻新,外部的石材全部进行了更换。服务楼在改造的同时进行了扩建。由于改造的需要设计不得不对现有形体进行梳理,并且在建筑的二层加入了新的建筑元素。按照功能要求设计了一个会议室,通过连接南侧立面走道连接楼梯间。依托位于上层的会议室,增加了厨房、设备间,并在南立面主入口屋顶设置了露台。现有的设备功能也进行了移动:图书馆和博物馆移至西翼的亭子,IT、销售市场办公室移到了主入口的左侧。通过内部空间变换,在服务楼长向的东侧增加了新的办公室和计算机教室。餐饮服务部分也进行了改造并增加了新入口。主入口也增加了有顶部能防风的前厅。通过塔楼的无障碍入口,轮椅也能进入建筑当中。

  建筑立面的塑造建。建筑通过保留原有的现代主义细节丰富了新的设计,同时以一种生动的延续性使之更加人性化。他并没有拒绝建筑现存的现代主义特征,而是通过理解和延续这些特征,基于现有形体释放出建筑改造的逻辑。通过这种方式创造了一个表现主义的建筑,并将过去和现在的价值演绎为一个整体。建筑最特别的改造在于用壳体结构屋顶将原有服务楼和加建部分形成一体,掀起的屋顶酷似巴拉顿湖的波浪,并使建筑整体平衡。这是新的有活力的造型元素,拱的支撑形式回应了周边巴拉顿湖水景的气氛和环境。Y形的支撑柱上下翻转,幕墙后彩色玻璃所创造的立面同质肌理形成规则的节奏。最终形成的水平立面元素使新建部分充满生命和能量。

 

11

发表评论

热门评论

相关资讯