首页  /  资讯  /  正文

丹麦哥本哈根联合国哥本哈根地区总部(联合国城)/ 3XN

admin 2013-09-13 来源:景观中国网
  建筑师:3XN 地点:丹麦哥本哈根,Marmorvej 51 面积:20000.0 sqm 年份:2013 摄影: Adam Mõrk 这座位于哥本哈根北部港口的新办公总部大楼汇集了联合国驻哥本哈根办事处的各种机构和功能。 开放性

  建筑师:3XN
  地点:丹麦哥本哈根,Marmorvej 51
  面积:20000.0 sqm
  年份:2013
  摄影: Adam Mõrk

  这座位于哥本哈根北部港口的新办公总部大楼汇集了联合国驻哥本哈根办事处的各种机构和功能。


  开放性与安全性之间的平衡
  在设计这座办公总部大楼之时,高度的安全性和便捷的访问环境已成为考虑的重心。联合国城必须符合最严格的要求,提供一种受到严密保护的安全环境,同时展现出对于这座城市的开放性与包容性。建筑物位于一座人工岛上,自然而然地与周围环境隔离,同时从城市和水面上都能十分清楚地看到这里。


  从空中俯瞰,建筑的八角形形式无疑是清晰的视觉参照点,正如联合国一样,其事务触及全世界的各个角落。联合国城与周围锈迹斑斑的码头岸边相似,也有着深色的磨光钢基础,白色的主体建筑就耸立在这个基础上。建筑的外形参照了哥本哈根海港特有的线条优美的白色船只。
建筑立面覆盖层为白色多孔铝质百叶窗,这是建筑师3XN和承包商Pihl专门为联合国城开发的。百叶窗不但能遮挡强烈的日光,还不会遮挡视线和自然光线。立面由三米长的模块构成,所以员工就能够用自己的电脑来控制遮阳装置。因而实现了改良的室内环境,以及体现这个充满活力的建筑的动态立面。


  在星形建筑的核心部位,有一个洒满日光的中庭,连接着容纳所有普通功能的大厅与汇集了联合国各个不同机构的办公楼层。从中庭延伸出一条楼梯将各个楼层衔接在一起。3XN设计的楼梯彷如戏剧般的空间雕塑,它的外形也象征着联合国的工作:为世界各地人民创造对话、互动和积极接触的机会。在日常生活中,雕塑的形式也格外吸引联合国工作人员使用楼梯,这样一来,这段楼梯也为联合国各个组织机构营造了对话、合作和非正式会议的场所。


  所有的办公楼层均拥有开放通透、布局灵活的特点,鼓励知识的共享与交流,也适合个人专心工作。办公区光照充足,具有良好的室内气候。

  会议设施

  这栋总部大楼拥有90多间会议室,其中包括一系列功能灵活的房间,分布在各个楼层,工作人员可以根据其不同的目的来使用这些房间。礼堂是一个可容纳450人的会议房间。若举办规模较小的会议,还可以使用专门设计的隔断将礼堂划分为几个较小的房间。


  各个楼层的可持续性

  从设计阶段开始,参与联合国城项目的各个团队就始终在遵守国际环境标准和法规。一号园区经过设计,比同等规模的办公楼节约了至少55%的能源消耗。联合国城因此有望成为丹麦最节能的建筑之一,每年每平方米能耗不到50千瓦时(丹麦能源分类一级)。联合国城(一号园区)已申请LEED可持续评级系统认证,目标是LEED白金奖®,并且在2012年获得了由欧盟委员会颁发的著名“绿色建筑奖”。

  绿化措施

  空气质量——经过设计,建筑物限制了化学物质和污染物在施工及其运行中的使用。建筑物利用经过过滤的室外空气进行内部通风。如此可以确保内部空气保持干净、新鲜,也有助于平衡室内的湿度水平。


  太阳能电池板——1400多块太阳能电池板被安装在楼顶内部,用以支持现场生产可再生能源这一目标的实现。这些太阳能电池板估计总产能水平为297000千瓦时/年,显著降低了对于电网供电的需要。

  海水冷却——冷却的海水用泵注入建筑的冷却系统,因而几乎完全不需要靠电力来维持冷却循环系统。

 

11

发表评论

热门评论

相关资讯