首页  /  资讯  /  正文

广州“四大馆”“一馆一园”国际竞赛第一轮第一名

admin 2014-07-25 来源:景观中国网
设计时间: 2013 项目地点: 中国 .广州 规划面积: 总用地面积约34.5公顷,包括广州文化馆和岭南大观园,广州文化馆建筑群占地面积约14公顷,总建筑面积为30000平方米 项目业主: 广州市文化广电新闻出版局 竞赛组织


  设计时间: 2013
  项目地点: 中国 .广州
  规划面积: 总用地面积约34.5公顷,包括广州文化馆和岭南大观园,广州文化馆建筑群占地面积约14公顷,总建筑面积为30000平方米
  项目业主: 广州市文化广电新闻出版局
  竞赛组织单位:广州市规划局
  设计团队:Paul Bo Peng (Australian) Yen Hu (Chinese) Stoney Yu (Chinese) Chao Niu (Chinese)  Kan Huang (Chinese)  Yao Hu (Chinese)  Giulio La Notte (Italy)




  
  项目概况 

  “一馆一园”项目位于海珠湖湿地公园北侧,东邻万亩果园,生态环境良好,是广州市新城市中轴线南段的重要节点。项目总用地面积约34.5公顷,包括广州文化馆和岭南大观园。项目主要研究广州文化馆、岭南大观园与海珠湖公园景观的融和;滨水岸线的利用和处理。


  项目挑战

  位于广州新的城市中轴线南端的“一馆一园”项目,它将不只是珠江新城国际化大都市中轴线的简单延伸,更不会是对传统文化和符号的简单复制。

  如何运用一种岭南园林建筑的现代语汇,打造一个具有创意的、体现“百粤精萃,岭南风情”的群众文化活动空间,将是本项目最大的特色和挑战。


  总体规划 

  设计中总体规划结构强调以下四大理念:

  1、 轴线延展 Extension of Axis   
  城市中轴线的延伸打造,解决城市与公园的交通和视线联系,也形成了岭南大观园与海珠湖环湖公园的串联。

  2、东西连结  
  利用“岭南花渡景观廊带”连结公园的东西两区, 加上六大景观节点的布置,将形成更加连续和富有空间节奏感的大观园景观界面。

  3、聚心合围
  建筑与景观形成聚落式布局,各建筑向心布置,形成三大以庭院花园为中心的建筑功能区。
  4、水陆联系
  设计采用了整体地形的起伏抬升,加上拥有可持续性发展生态建筑技术理念的榕树装置,使游客既可以鸟瞰整个花园,又可以远眺中心海珠湖的景色,从而加强了园区各个建筑组群与海珠湖之间视觉的联系。



  设计理念 

  筑•景•榕•荟   公共文化中心:设计的态度—筑景 

  公共文化中心作为整个项目中最重要的建筑,建筑面积18000平方米,一个集公益演出、培训、展览、创作、研究、交流、非物质文化遗产保护于一体的设施现代、功能齐备、服务多元的文化馆。


  在海珠湖公园里置入大型的公共建筑,我们的态度不是彰显建筑体量的壮阔雄伟,而是采用极其谦逊的姿态把新建筑融入到海珠湖公园的生态景观环境当中。


  公共文化中心的设计充分结合广州的气候特点,大胆采用岭南绿化植物作为立面造型的一部分,使得建筑与绿化共生一体,形成了岭南建筑新的表现方式。建筑内部采用岭南园林式布局,以敞廊的方式把高低错落的空间串联起来,丰富了游园的趣味性,也形成了多层岭南园林特有的复合关系。

  室内的空间始终围绕着庭院展开活动,可开可合,与景相融。教室和小演讲厅既可完全向自然开放,又可完全封闭成为小型演出和讲演的场地。而半下沉的小剧场空间则可通过两侧的庭院与地面相联,绿化则融入建筑的各个角落,从下沉庭院到地面,从内庭到外立面,无处不在。

 

  为了最大限度的提供市民共享的绿色生态活动场地,设计中把不需要直接采光并且体量较大的剧场空间以亲土建筑的形式半下沉布置,剧场的上部形成了与群众活动广场相连的坡地景观,为市民提供多功能的户外活动场地。





 

 

 

11

发表评论

热门评论

相关资讯