首页  /  资讯  /  正文

BP石油公司遗址公园

admin 2014-07-30 来源:景观中国网
作品地点: 北悉尼  设计时间: 2005年  建设面积: 2.4公顷 

 


  作品地点: 北悉尼  
  设计时间: 2005年  
  建设面积: 2.4公顷 









 

  2005年3月12日,时任政府部长汤姆·尤伦(Tom Uren)和北悉尼市长吉尼亚·麦卡佛(Genia McCaffer)宣布BP澳洲子公司遗址公园正式向公众开放。公园的设计获得了诸多奖项,包括2006年澳大利亚景观设计师协会(AILA)国家项目奖、2006年北悉尼景观与生态可持续发展优秀奖。Mcgregor+partners景观设计事务所也因此赢得2005年AILA总体优秀奖和优秀设计奖。

  新落成的滨海遗址公园占地2.5公顷,位于威弗敦(Waverton)半岛。这是北悉尼的滨水地区中第一个被改造成公园的工业场地。早在1997年,新南威尔士州政府就决定将威弗敦一带的三处滨水工业场地改建成公园,否决了将这些地块出售并开发成住宅的提议。于是,BP澳洲子公司的这块被污染的场地在经过改造后,变成一个后工业风格的现代公园。


  BP公司的这块场地一度容纳了办公区和31座储油罐,巨大的弧形混凝土墙用以防止原油泄露污染海港。紧凑的布局和简单结实的建筑构造反映出其原有的使用用途。新的设计保留了场地的工业遗迹和海港特征,表现为连续的开放空间和大片的湿地,壮观的观景平台悬踞在高高的半圆形砂岩悬切面上,这里曾经矗立着巨大的储油罐。混凝土和金属阶梯将各个空间连接起来,方便游人欣赏岸边的亲水性野生生态系统。












  设计中还包括一套完整的雨水收集和过滤系统,可将场地径流收集到长满水生植物的滞流池,经过滤和净化后再排入港口。这套滞流系统建立以后,还为各种青蛙、鸟类和野鸭提供了良好的栖息地。

  在材料上主要使用了混凝土和镀锌钢材,这两种材质不仅具有低成本、低损害和低维护的特征,同时也象征着这块场地的往昔岁月。

  悉尼港正处在这样的建设时期,那些后工业场地正在试图突破单纯的商业潜力,寻求更大意义上的使用价值。BP公司遗址公园就是这样一个绝佳的范例,它不仅把优美的海滩交还给悉尼民众,同时也体现出保留场地遗址的重要性。

11

发表评论

热门评论

相关资讯