首页  /  资讯  /  正文

踏浪而来的横滨国际客运中心/ Foreign Office Architects (FOA)

admin 2014-12-19 来源:景观中国网
横滨国际客运中心的接待处是整个项目最重要的组成部分,其设计充满了创造性的建筑方法和社会意识的思考,由Foreign Office Architects (FOA)事务所于1995年设计。充满未来感的客运中心体现了交通基础设施建设的新类型。其前卫、高科技的设计探索了建筑形式的新前沿,同时引发了对大型项目之于丰富城市公共空间的社会责任的激烈讨论。

  横滨国际客运中心的接待处是整个项目最重要的组成部分,其设计充满了创造性的建筑方法和社会意识的思考,由Foreign Office Architects (FOA)事务所于1995年设计。充满未来感的客运中心体现了交通基础设施建设的新类型。其前卫、高科技的设计探索了建筑形式的新前沿,同时引发了对大型项目之于丰富城市公共空间的社会责任的激烈讨论。

  客运中心建筑方案的竞赛竞争非常激烈,Farshid Moussavi 和 Alejandro Zaera-Polo夫妻搭档的设计团队想要赢得这个项目需要对传统客运中心设计的既有模板进行重新思考。项目所在地是日本第二大城市的重要海滨,高昂的报酬吸引了来自全世界的660个参赛单位,是日本国内截至当时最大的国际竞赛。[1]这个巨大的430米长的项目耗时8年完成,总预算1.5亿英镑,项目设计期间要求FOA事务所临时搬迁到横滨指导施工。客运中心于2002年向公众开放,正好与在沿海岸线数英里之外举办的世界杯决赛不谋而合。

  有赖于计算机设计技术的巨大发展,使得客运中心震撼人心的外观成为可能。建筑的最初构思基于建筑立面一组微曲表面材料非常复杂组合,形成了一个可航行、可居住的建筑形态。在瞭望甲板顶上,地板材料如波浪般高低起伏,形成了通道和通向下层广阔的围合空间的孔道。这些时而细微时而显著的高度变化是本项目新奇的建筑语言的精华所在。

  整个建筑被垂直组合为三层。顶层是车库;宽敞的中层作为客运中心的行政运行区域,包括了票务、客服、出入境、餐厅、购物及等候等区域,横跨顶棚的钢梁为空间增加了厚重感,与瞭望甲板上轻盈、灵动随意伸展的感觉形成了鲜明对比。建筑的三层由一组平缓的斜坡通道连接,设计师相信这相较于楼梯会对建筑整体保持连贯、多维度的交通动线更加有效。 

  整个建筑由金属板和混凝土大梁构成的独特结构系统支撑。材料的强度最大限度降低了垂直支撑的需要,在内部空间结构高度允许多种顶部做法的前提下,尽可能创造出开放的平面布局。建筑师说,在结构设计方面尤其考虑了最近地震活动的力量,这是在日本建造如此规模的建筑必须考虑的先决条件。

  在整个项目中,谨慎的物力论贯穿建筑的构造和材料语言。非正交的墙壁、地板和天花板的丰富组合创造出适度的炫酷感,通过与之对应的不拘一格的家具及细节得以增强。建筑材料的应用使这种效果得以彰显,如瞭望甲板上褶皱处使用的颗粒感的木板,以及被其下结构磨损做旧的简约的灰色金属镶板等。

  建筑的元素偶尔也会流露出随机的元素,而这恰恰是由限定空间组织的单一循环方案产生的。这种循环以连续不断的环形运作,完全拒绝任何形式的线性和方向性。游客在抵达任何目的地前都要经过横向或纵向路径的迂回,使其在空间中的视线永远迂回曲折,对于空间中材料和形态貌似无序的组织,这种简单的图形形成了一种清晰之感,展现了建筑形成的过程。

  本项目最伟大的概念或许就要数它与城市滨水区之间的密切联系了。瞭望甲板作为完全开放的公共广场,其面积倍增。客运中心于邻近的Yamashita 和 Akaranega公园无缝融合,使其成为一个完全不被打扰并可任意进入的城市公园景观。其高度经过精确计算,以使其能成为海岸的延伸,并且确保内陆部分对于滨海景观的视线不受影响。

  客运中心建成后获得包括2004年度米拉莱斯奖的数项国际大奖,并为FOA、Zaera-Polo和Moussavi带来了众多赞誉。本项目也完全突破了对传统公共设施项目的限制,开创了科技革新及城市一体化的先河。

  项目资料:
  建筑事务所:Foreign Office Architects (FOA)
  项目地点:大栈桥码头
  面积:48000㎡
  建成时间:2002年
  摄影:Satoru Mishima / FOA, Flickr user twu

11

发表评论

热门评论

相关资讯