首页  /  资讯  /  正文

英国滨海纯白音乐台设计

admin 2015-09-17 来源:景观中国网
闲来无事,坐在海边的草地上晒太阳,大概是再惬意不过的事情。如果这个时候能再给大家配上点音乐就好了。

  闲来无事,坐在海边的草地上晒太阳,大概是再惬意不过的事情。如果这个时候能再给大家配上点音乐就好了。英国南部滨海小城 Littlehampton 的市政府也是这么想的,于是他们委托伦敦 Flanagan Lawrence 建筑事务所在小城的海边建了一个“音乐台”,为本地居民提供一个演出场地。 这个音乐台被命名为“Acoustic Shell”,“音罩”。它颜色纯白,外形和结构模拟常见于英国西南海岸的沙丘,仿佛被海浪侵蚀过般波动起伏。 走近看,它也像两扇半开的贝壳:其中一面朝向斜坡上的绿色大草坪,内部空间能容纳 25 人的乐队,顶棚特地设计得易于反射音乐声,以让听众听得更清楚;另一扇“开”在海滨步道边上,行人路过可以驻足休息,听听浪潮的声音,街头艺人也可以朝着大海在这里演奏。

  白色“沙丘”与天空、石滩互相映衬

  坐在面向大海的那个“贝壳”里,看到的是这样的风景

  音乐台面向草坪的一侧面积更大,可容纳 25 人的乐队

  严格来说,Acoustic Shell 的结构与传统音乐台(bandstand)相差甚远(后者更像带着圆顶的凉亭),不过,它的设计理念的确从那而来。 传统的音乐台长这样,左为格林尼治公园的音乐台,右边的则建在布莱顿海边传统的音乐台长这样,左为格林尼治公园的音乐台,右边的则建在布莱顿海边 据 Flanagan Lawrence 事务所介绍, 1860 年代起,传统的音乐台开始在英国流行开来,全国的公园、绿地都可见到这种开放的公共空间让居民表演、放松。当乐队不在那里演奏时,它也是一个荫蔽之所。20 世纪后,电视、电影院、演唱会及其他媒体和娱乐形式兴起,这样老式的表演方式因此逐渐丧失了吸引力。 但设计师认为,当代公众仍需一个这样的社会娱乐空间,而且现在的社会应该更鼓励音乐的生产和传播,于是便以传统的音乐台为灵感设计了 Acoustic Shell。 “Acoustic Shell 唤醒了我们过去的理想,这座建筑能代表‘声音’,以及那些创造声音的人。”设计师说。
11

发表评论

热门评论

相关资讯