首页  /  资讯  /  正文

德国雷姆巴赫马丁·路德学校改建扩建工程正式落成

admin 2015-11-17 来源:景观中国网
由gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所担纲设计的雷姆巴赫马丁·路德学校于2015年正式落成。这座 文理中学拥有48间班级教室,19间音乐、艺术和自然学科专业教室,可接收1300名学生入学,学校教学重点为 音乐方向,是奥尔登瓦德地区最为重要的教育机构。


 

  由gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所担纲设计的雷姆巴赫马丁·路德学校于2015年正式落成。这座 文理中学拥有48间班级教室,19间音乐、艺术和自然学科专业教室,可接收1300名学生入学,学校教学重点为 音乐方向,是奥尔登瓦德地区最为重要的教育机构。


 

  设计理念为两座集约型建筑体,平面布局构成一个夹角,其中设有重要的校园功能区域。两座建筑体交汇处形成新的建筑入口区域,新形成的前广场宽阔气派,为持续成长发展中的校园提供一个与之规模相符的入口大门。在城市规划的角度上,新建建筑对体量较小的原有建筑进行了补充,新旧建筑形成折线形建筑组团,对处于文物保护之下的地区教堂进行了空间上的围拢。校园背面则面向莱茵河支流威施尼茨河河谷自然景观开放。河流沿岸紧邻校园的洪泛区可作学生活动区域和休息区域使用。

  两座新建筑内部功能布局各围绕一座中庭布置。其交接处设有一座三段式中央楼梯和一座电梯,沟通了新旧建筑三层之上的空间。所有班级教室和专业教室都朝向自然景观。

  体量较小的两层建筑体将做为校园内的学生聚会和分散活动空间,并与保留建筑直接相连,新建筑内部设有艺术和音乐教学区和展览区域,其处于校园内正中位置恰好强调了学校以音乐教育为重的特点。上层设有管理空间,包括校长办公室和教师办公室。体量稍大的三层建筑体内包括一座内庭院,面向校园入口和河岸开放。内庭院连接了设有舞台设施的食堂区域、带有咖啡厅的全日制区域和社团活动教室,这里的空间可灵活组合举办大型活动。其上空间除设有班级教室外还坐落着一座两层高的室内体育场。

  外部空间设计的中心理念是一个拥有流动空间的校园院落,将威施尼茨河谷与扩建建筑前的校园操场连 成一体。中庭多功能操场、运动场、校园花园以及一座室外活动教室分布于不同的空间景观中,塑造了丰富 多样的校园生活氛围。根据德国节能规范(EnEV)标准规定计算,新建建筑能耗可降低30%。

  校园建筑色彩设计尊重了当地建筑传统——以深棕红色调为主,辅以多样的渐变彩色沙岩。内部和外部色彩采用了不同的色调和对比度,赋予空间鲜明个性。


 

  设计竞赛:2009年一等奖
  设计:福尔克温·玛格和胡伯特·尼恩霍夫以及Veit Lieneweg和 Kristian Spencker
  项目负责人:Bernd Gossmann, Christian Klimaschka
  合作设计单位:Mettler Landschaftsarchitekten (竞赛阶段)
  竞赛阶段设计人员:Tobias Mäscher, Iza Kaizer, Adel Motamedi, Sarah Gerg, Elisabeth Heiner, Nadja Meinicke, Antje Pfeif- fer, Stephan Both
  实施阶段设计人员:Carla Silva Ferreira, Elisabeth Heiner, Nicole Jahn, Brigitta Kortz
  项目管理:Katja Poschmann, Uwe Otte, Peter Biermann, Tuba Fil, Dirk Backhaus
  业主:Eigenbetrieb Gebäudewirtschaft Kreis Bergstraße
  建筑面积:10.000 m2 (新建:9.100m2; 改建:900m2)
  建设周期:2012年-2015年
  节能认证:DGNB

11

发表评论

热门评论

相关资讯