首页  /  资讯  /  正文

中央芬兰博物馆扩建设计项目竞赛方案

admin 2016-02-18 来源:景观中国网
日本设计师平野俊贵借此向这位伟大建筑师的设计哲学思想表达了敬意,并从一种全新的情感角度进行了更新。

  “沉默生灵的秘密会议”是为一项国际建筑竞赛设计的参赛组品,该竞赛为阿尔瓦·阿尔托博物馆和中央芬兰博物馆的扩建工程。日本设计师平野俊贵借此向这位伟大建筑师的设计哲学思想表达了敬意,并从一种全新的情感角度进行了更新。

  室内空间表面覆盖了当地的胶合板,赋予了该空间亲密之感

  平野在设计中考虑了某些阿尔托的设计,在这些设计中巧妙地将日照引入到室内空间,例如维堡图书馆(1935年)天窗和阿尔瓦·阿尔托博物馆(1973年)的屋顶天窗。平野的主要设计元素是拥有天窗的锥形‘光罩’,作为博物馆的采光天窗朝相向相同方向。屋顶结构是重复光罩单元的组合,只是在尺寸和形状上有轻微区别。这容易使人联想起许多阿尔托的设计作品中呈现出的差异化和重复的手法,例如“vuoksenniska教堂”(1959年)和沃尔夫斯堡文化中心(1962年)。

  屋顶结构之间保持了连续性

  曲线型平面保证了在两个博物馆之间人流的连续性,并且与阿尔托在世博会(1939年)芬兰馆中使用的独特曲线相呼应。该扩建项目的竞赛要求不仅需要加强两处博物馆之间连续性的空间,同时需将这种亲密的联系转化成为了联系博物馆和全新ruusupuisto广场的催化剂。

  从相邻广场看过来

  光罩单元的主要结构组件是在工厂焊接好的9mm厚钢板。室内空间表面覆盖了当地生产的胶合板,阿尔托在许多他的家具作品中使用了相同的材料。外立面覆盖了带有淡蓝的炭灰色铝塑复合板。该颜色的灵感来源于阿尔托“塞伊奈约基市政厅”项目中外立面瓷砖的色彩。形成的竖向线条与阿尔托博物馆外表面遥相呼应。

  立面图

  剖面图

  总平面图

  两栋博物馆之间的联系

  阿尔托设计中的独特特征在该项目中进行了重新诠释

  空间构型的三维轴测剖面

  精心挑选材料以便与阿尔托的设计协调统一

  每个光罩都将在外部工厂预制好并在现场进行安装
11

发表评论

热门评论

相关资讯