首页  /  资讯  /  正文

像小镇一样的西班牙Verin艺术中心建筑设计

admin 2016-11-16 来源:景观中国网
项目设计的出发点是一次环境研究,建筑师发现Concello do Verín围绕城市核心发展,其中的街区尽管形状不同,但大都有相同的配置,这种异质性让它们在区域内显得与众不同。在这些街区中,许多小房子沿街边布置,面向道路留有开口,连接公共的室内空间,将不同的建筑联系在一起,成为Verin内的社区。这些“城镇”的排布秩序不是固定的,而是根据其灵活多变的功能随机形成。


▲建筑外观
 

  项目设计的出发点是过去的一次环境研究,在这次研究中,建筑师发现Concello do Verín围绕城市核心发展,其中的街区尽管形状不同,但大都有相同的配置,这种异质性让它们在区域内显得与众不同。在这些街区中,许多小房子沿街边布置,面向道路留有开口,连接公共的室内空间,将不同的建筑联系在一起,成为Verin内的社区,亦被称作“城镇”。这些“城镇”的排布秩序不是固定的,而是根据其灵活多变的功能随机形成。


▲建筑轴测图,由多个独立体块组成
 

  项目为一座艺术中心,其中的功能各行其是,但是整体上取得平衡且相互加强。和上文所举的例子一样,每个单元对外都是独立的,并在内部有所联系,但是单元之间互不干涉。设计的概念就是在这个基本的前提下形成的。市政厅要求的各个功能都被设计成了单元体块,沿地块边缘排布,创造了一个没有等级、和平共处的空间,体现了小社区理念。在艺术中心里,每个单元都可以作为单独的“房子”供人举办不同活动,而这些单元聚集在一起,就成为了一个充满活力的“城镇”。游客可以通过三条主路交汇处宽阔的入口广场进入项目,这些道路一直延伸到建筑之中,加强了“城镇”的感觉。在体块靠近边缘的地方会形成公共空间,同时作为不同单元的室外入口使用。


▲单独的功能体块


▲剧院
 

  随着设计深入,建筑师知道不同的功能之间不可能没有联系,于是在保留室外人体尺度体块和室内公共空间的同时,将单元根据功能进行移动,形成间隙空间。这些反常规的间隙空间尺度多样,上一秒还在房子的中间,下一秒就可以藏到其他地方。人们如同在一个小城之中,随心所欲地利用空间,从一侧走到另一侧,在转角的私密处稍作停留或是离开,社交活动也会随之发生。设计的手法极为精确,体块的移动和转折看似随意,但都经过精密计算,以激活空间的活性。不同功能体块相互联系,自然而然地形成多种活动,其自由性和不可预测性成为了整个建筑的特征。从总体上来说,设计将分离的体块联系在一起,创造了数个活动核心,不同的功能让这些单元产生交集并发生改变,形成了丰富多彩的空间。


▲屋顶绿化平台

  建筑由混凝土和玻璃构成,构造简洁,形式出众。此外,项目没有忘记和环境的关系,在尺度上与周边相协调。屋顶平台由植物覆盖,成为了建筑的“第五个立面”,将不同的单元体块统一在一起。项目平面布局和功能之间的独立性使它可以轻松被改变或扩建,只要遵循不变的外观和空间组织形式,就可以根据需求建造新的功能单元。建筑中的绿化空间、可回收铺地和节能节水装置使它在可持续发展方面也可圈可点。


▲夜景,体块之间形成公共空间
 


▲平面图


▲不同单元剖面图
 


▲剖面图

 


11

发表评论

热门评论

相关资讯