首页  /  资讯  /  正文

MVRDV公布德国曼海姆前军营景观改造方案

admin 2017-03-15 来源:景观中国网
MVRDV新作H-O-M-E——将曼海姆前军营改造成综合区景观设计。


     MVRDV近期发布了在德国曼海姆富兰克林中心城区的改造项目,将原来的美国军营用地转换成综合区。41公顷的场地上,由废弃军营改造而成的大量混合发展区沿着中心的植被绿坡排布,呈现出发展区的全景。新建的大楼是四座居住塔楼,分别是H-O-M-E四个字母形状,创造了一个为当地年轻家庭提供的活力社区。


     1606年的曼海姆是一个贸易城市,之后转型成德国的工业中心,随后又成为美国军事基地。2011年,这片500公顷基地的关闭虽然一开始对当地经济造成了打击,却也为城市复兴提供了一个全新的机遇。MVRDV通过这段历史的挖掘打造出一个全新的地区,将密度和多元化引入这片场地,创造了一个能够吸引那些由于缺乏机会而离开城市的年轻人的社区。“由于投资者的多元化,一系列类型学以及对历史的转译就这样形成了。主轴(欧洲轴线)穿过该设计方案的中心,打破了一些原来的结构,同时连接了周围的两片自然区域,创造了新旧过渡的'植被绿坡',同时也是复兴社区的中心,作为社区的核心公园,人们可以在这里散步,休息,还可以全方位地欣赏周边的社区景色以及HOME塔楼,”MVRDV创始人Winy Maas如是说。

 
     作为中心轴线的中点,这座山坡不仅连接了地区内不同的大楼,同时也是连接居住区和商业区的中点。主轴和大楼铰接在一起,切断了原本的军营结构,创造了新旧之间的转换。“我们是如何打造居住塔楼的呢?”Maas说,“在富兰克林中心区,我们设计了一个高密度,及其普通但却惬意的社区,中心的山坡兼具公园和购物中心的作用。HOME大楼代表了欢迎的姿态。尤其在那段遭受质疑的年代里,曼海姆是一座有着强大社会议程的城市,该场地现在就拥有10,000名难民,实话说,这是最打动我的一点。”

     方案中四幢主要居民楼的形状取自于字母H-O-M-E,不仅提供了所需住房的数量,也成为了社区的符号广告牌。“每幢大楼周边的广场形状是大楼字母的投影,其大小是由当地规范所决定的,相邻大楼之间的间距需要加以控制,”MVRDV解释说,“这种带有字母特征的设计穿过新旧大楼,将当代结构体系与曾经严格体系下的历史并置。”

 

 

     MVRDV的任务是设计细化“M”和“O”塔楼,haascookzemmrich STUDIO2050和AS&P(Albert Speer & Partner)将会分别负责设计“H”和“E”塔楼。“O”塔楼建筑面积12,380平方米,拥有大约120幢公寓,以及一个社区公共活动舞台。邻近的“M”塔楼建筑面积17,890平方米,拥有约185幢公寓,以及一个可活动的屋顶平台,由网球场和公共空间组成。带有鲜艳色彩的“HOME”大楼在社区的全新基调中脱颖而出,每一个结构都能承担自己的角色,同时也共同营造了整个社区的精神氛围。这些塔楼都围绕着中心的山坡,朝向Vogelstang地区和高速路,保证了一定距离上的可读性。
 

 


 

11

发表评论

热门评论

相关资讯