首页  /  资讯  /  正文

藤本壮介 + CAAU为法国里尔法院设计纯白轻盈的大斜坡屋顶

天空超人 2018-04-12 来源:Coldefy & Associés Architects and Urban Planners.
这是由藤本壮介建筑事务所和 Coldefy & Associés Architects Urban Planners (CAAU)建筑规划设计事务所共同设计的项目,整个建筑采用了堆叠结构,并冠以一个巨大的白色华盖穹顶,外立面则为玻璃体。

这是由藤本壮介建筑事务所和 Coldefy & Associés Architects Urban Planners (CAAU)建筑规划设计事务所共同设计的项目,整个建筑采用了堆叠结构,并冠以一个巨大的白色华盖穹顶,外立面则为玻璃体。该方案在由法国公共机构司法房地产公司(APIJ)组织的里尔新法院国际设计竞赛中成为了最后入围决赛的四个方案之一。该项竞赛共收到了来自世界各地的139项设计方案,最终纽约大都会建筑事务所(OMA)获得了优胜,而由藤本壮介建筑事务所和 Coldefy and Associés 建筑规划设计事务所为该地区法院共同奉献的这个优雅的结构,很好的体现出了这个公共空间与周围自然环境形成的一个和谐对话的理念。

下面是方案的具体内容

新法院位于城市郊区的一个相对宽阔的场地上,靠近高速公路,附近还有一些娱乐设施和里尔的历史建筑。该方案采用了五层楼的建筑结构,旨在促进与周围社区的良好关系。在建筑物的前部和后部都设计了带顶棚的庇护空间,为公众提供了聚会和活动平台。两个大庭院延伸到了法院的所有楼层,这增加了额外的公共空间,同时也增强了建筑物的整体透明度。

一楼设有大堂和民事法庭,还有咖啡馆、自行车停车场、会议室和其他辅助功能设施。从入口可以直接来到二楼的公开听证室,三楼为地方法院,家庭法院在四楼,五楼是更大的私人法院。法院内部是分层布局的,两个主楼梯在半透明的屋顶下主要为访客服务。而这些露台、阳台和中庭不仅能使自然光照进更深的内部空间,而且还能提供最大的灵活性,同时还能拥有开阔的视野范围。

总之,具有透明性和可渗透性的法院表明了客户希望在第二十一世纪的司法过程中反映出公共可及性的价值。因此,由藤本壮介建筑事务所和 Coldefy and Associés 建筑规划设计事务所设计的这个结构更类似于一个村庄;为里尔的市民提供了一个新的内外环境。

新闻来自:Coldefy & Associés Architects and Urban Planners.

11

发表评论

热门评论

相关资讯