首页  /  资讯  /  正文

固安中央公园喜获2018英国BALI国家景观奖

易兰设计 2019-01-07 来源:景观中国网
原创
易兰规划设计院主持设计的“固安中央公园”从全球众多作品中脱颖而出,荣获本届国际景观奖(International Awards)。

640.webp.jpg

近日,英国景观行业协会(British Association of Landscape Industries,简称BALI)2018年度国家景观奖(BALI National Landscape Award)颁奖典礼于英国伦敦举行。

易兰规划设计院主持设计的“固安中央公园”从全球众多作品中脱颖而出,荣获本届国际景观奖(International Awards)。

640.webp (1).jpg

▲易兰规划设计院和华夏幸福代表领奖

640.webp (2).jpg

▲2018年度国家景观奖颁奖典礼现场

640.webp (3).jpg640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

▲固安中央公园获奖现场

英国景观行业协会(BALI)是英国景观行业最具代表性的协会,一直致力于提高行业标准,追求卓越。一年一度的英国BALI国家景观奖评选始于1976年,其目的是在广泛的景观设计领域评选出展现了杰出的专业性和技术性的BALI会员,是英国最大、最富盛名的景观奖项,也是景观行业最具影响力的的国际设计奖项之一。

640.webp (6).jpg

固安中央公园

固安中央公园位于固安北部新区,占地约20.5万平方米,是固安产业新城空间序列中重要节点。公园在不断发展建设的城市中预留一个自然、生态的休憩场所,用当代设计语言对社区的需求做出敏感的回应。易兰设计团队充分考虑使用者的参与性与休闲功能。公园设有众多的娱乐活动空间、水景和开放空间。同时,通过慢行道路联通、绿化带连接与总体城市规划形成完整的绿地生态体系,铸就城市中央公园的新标杆。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

在项目的建设过程中,华夏幸福以城市功能完善、 生态环境优美的建设目标。明确以“人”为本,所有的场地设施都应首先解决使用者的需求。在实施过程中,严控质量,把细节要求明确到位,最终呈现出一个生态的,活力的开放性城市公园。

640.webp (10).jpg

平面图

易兰设计团队充分考虑与城市的融合共享,将很多重要的公园设施安排在固安中央公园的边界区域与城市共享。并为固安中央公园设计了国内首例超大的镜面广场,将其安排在城市的道路边,对城市步行街充分开放,既服务于公园内部又服务于城市。通过设计使其成为城市公共空间的有机组成部分。

水镜广场——清凉消夏城市大客厅

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

公园入口处设置2400平方米的水镜广场作为一个重要景观节点,解决了停车场有限的施工深度的挑战。它不仅是一个平静镜面水池,还可以点缀喷泉和雾喷,水面浅且无边缘,能确保互动游戏和孩子们的尽情玩耍,炎炎夏日成为孩子们的乐园!

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

镜面水景、水柱水景、冷雾水景三种状态

水镜广场广场位于公园北侧入口处,靠近城市中心区。广场边界开放,成为城市开放空间的一部分。广场建成后,周围居民就多了一处聚会、休闲、溜娃的好去处。水镜广场的设计十分符合北方气候,夏季市民不必再关在空调屋里躲避酷暑,也不用再害怕户外的高温暴晒,而是可以到水镜广场尽情戏水,和家人朋友一起享受快乐的午后时光。浅浅的水面为炎热的夏季带来了清凉,也成为了孩子们的乐园。冬季广场则变成开放广场,成为市民活动健身的主要场所。

640.webp (16).jpg

水镜广场水池长73.2m,宽24.6m,面积共1800㎡。可以呈现镜面水状态、水柱状态、冷雾状态三种状态。公园镜面水池等在地库顶板上,景观施工在地库之上,景观施工在地库之上,需要考虑地库承重,此外,顶板上穿管,做防水,考验施工工艺。镜面水池的水净化处理设备放在建筑地下室,充分利用空间且室外景观不需考虑隐蔽设施等措施,但涉及景观与建筑之间的衔接,需要充分考虑管道的衔接及防水措施。此外,顶板上穿管,做防水,考验施工工艺。

640.webp (17).jpg

工艺细节

水镜广场水面仅3cm,非常浅,水池边缘采用线性排水沟,满足溢水需求,并且使广场感官上整体性更强。

640.webp (18).jpg

工艺细节体现在池底支撑及水池排水处理。水景应用双壁波纹管技术,内部结构为钢筋绑扎混凝土柱墩,保证水池底有足够空间储存水,管道、线也在此空间布置,方便检修。设计将池水的收集和铺装一体化设计,在石材边缘处做一个长30cm,宽≤2cm的缝,水可以从缝中快速冒出、收回,保证水面均匀、快速达到镜面状态。

镜面水池的水净化处理设备放在建筑地下室,充分利用空间且室外景观不需考虑隐蔽设施等措施,涉及景观与建筑之间的衔接,需要充分考虑管道的衔接及防水措施。广场可以进行季节性的功能转换,变成中央大道广场。特殊时间段可行车,为满足功能需求保证游人安全,广场两侧设置电动升降桩,控制方便便捷。

多元包容——与城市相融的活力空间

640.webp (19).jpg

公园边界配置与周边地块互动共享,形成功能延伸及补充,公园内设置了多个功能丰富的共享空间,其中场地东侧设置6000平方米的阳光草坪,满足市民大型集会的要求。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

公园边界配置与周边地块互动共享,形成功能延伸及补充,公园内设置了多个功能丰富的共享空间,其中场地东侧设置6000平方米的阳光草坪,满足市民大型集会的要求。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

园区设置了多个功能丰富的共享空间,其中场地东侧设置6000平方米的阳光草坪,满足市民大型集会的要求;西侧设置4000平方米的森林舞台,中部锦绣大道设置8000平方米的市民广场,通过共享广场缝合了东侧与西侧园区,另外还在多个小型林下空间场地设置覆土建筑,成为吸引游客的焦点。

640.webp (24).jpg

公园街边带对城市居住区和商业区敞开,与城市有机衔接。

Wi-Fi亭点缀在开放的空间,游客可以使用伪装的户外插座为设备充电,满足游人充电、上网需求,即使在公园也能处理紧急事务。同时,Wi-Fi亭安装电子显示屏,可以查看公园相关内容、近期活动等。

新地标——城市生态绿心

640.webp (26).jpg

公园设计打破了原有场地现状的束缚,应丰富开放空间植物种群,创造生态多样性的环境。通过地形的运用,营造了大面积的密林、草坪、湖泊等自然景观,生态部分面积15万平方米,其中开场草坪1万平方米,自然湖泊面积4800平方米,软硬比9:1,为全园构建了可持续性的生态底板。

优先利用自然排水系统与低影响开发设施,提高水生态系统的自然修复能力。尊重基地自然地理条件,水文地质及特定的降雨规律等设计下凹绿地,遍布整个园区。公园整体排水设计为硬质铺装上的雨水排向绿地,园路两侧下凹绿地有效收集雨水,更有下凹的大草坪,使公园更生态,环保。

640.webp (27).jpg

640.webp (29).jpg

易兰设计团队保留场地内杨树林,精心设计跑步和步行的路径,为人们提供锻炼身体和休闲娱乐的自然环境。通过慢跑道与景观步道结合的形式,形成园区活动环线,根据周边场地的变化分为文化跑、林荫跑、阳光跑、花田跑等多种不同运动方式,同事结合多重体验的环形慢跑线设置儿童活动及运动场地,打造寓教于乐的活力环线。

640.webp (30).jpg

 园区设置了以樱花湖为中心的3万平米科普植物园,其中包括杨柳湾、樱花湖、百果园、芳草地等,通过自然的乔木、地被、水生植物等,共同打造以科普教育为核心的生境之旅。易兰设计团队同时考虑市民的亲水需求,设置临水樱花湖木栈道。施工中位置与地下燃气管道比较近,通过现场勘测、方案研究、结构计算等,栈道施工改成单柱支撑,栈道向水面方向挑出的形式,边缘种植水生植物,保证游人的亲水需求。

640.webp (31).jpg

版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。
投稿邮箱:[email protected]
联系电话:010-62747757

发表评论

热门评论

相关资讯