首页  /  发现   /  时事  /  正文

MAD海口新作‘云洞图书馆’施工,多维的‘时空隧道’

时事热点 2020-08-10 来源:建日筑闻
马岩松带领的MAD建筑事务所发布海口"云洞图书馆"设计。一体成型的白色建筑像是多维的时空隧道,连接了城市与海岸、现实与想象。



渲染图制作 ©SAN

渲染图制作 ©SAN


马岩松带领的MAD建筑事务所发布海口"云洞图书馆"设计。一体成型的白色建筑像是多维的时空隧道,连接了城市与海岸、现实与想象。

渲染图制作 ©SAN

渲染图制作 ©SAN


这是一个复合图书馆和滨海步道驿站功能的公共空间,人们可在其中休憩、阅读、放空、看海,周边还可以举行中型的户外演出和音乐会。目前建筑已经进入施工阶段,预计2021年建成。

渲染图制作 ©SAN

白色清水混凝土整体浇筑1:1样板段 ©MAD

©MAD

作为中国南端重要的海岛城市,海口曾是海上丝绸之路的重要一站。随着海南国际旅游岛、海南自由贸易区的陆续建立,海口的国际影响力与日俱增。


项目区位


“云洞图书馆”地处海口湾畔的世纪公园,面朝南中国海,是海口沿海公共空间启动计划的重要节点。目前,多个世界著名建筑师参与了海口滨海驿站的设计,“云洞图书馆”将是整体计划的开启点。


渲染图制作 ©SAN

渲染图制作 ©SAN


建筑由白色混凝土一体浇筑成形,内外合一,形成多个半室外空间和平台。卷曲的混凝土墙体,既是有机形态的建筑结构,也是连接不同空间的纽带,墙,地,天花融成一体。大大小小的孔洞是有机的呼吸口,也将自然光线引入空间的深处。

建筑外围的回廊灰空间给海口炎热的环境提供了遮阳和通风,让过往行人可以驻足,观海休憩。


二层观景露台 渲染图制作 ©SAN

主入口处走廊 渲染图制作 ©SAN

二层观海阅读空间 渲染图制作 ©SAN


“云洞图书馆”内部由两部分组成,多样的空间功能充分满足不同人群的需求。其中阅读空间690平方米,可存放万本图书,包含咖啡厅、阅读区和屋顶露台;作为公共休息区的驿站约300平方米,包含自然采光通风的公共卫生间和淋浴间,饮水区,和自行车停靠区。


阶梯阅读空间 渲染图制作 ©SAN

二层阅读空间 渲染图制作 ©SAN

二层儿童娱乐区 渲染图制作 ©MAD


建筑采用了CNC模版进行混凝土整体浇筑,局部使用3D打印模版进行浇筑,以解决复杂的曲面施工问题。设备管道藏匿在混凝土腔体和地下一层,将设备对空间的视觉干扰降到最低。


公共卫生间渲染图制作 ©MAD

公共卫生间 渲染图制作 ©MAD


可开启的玻璃幕墙和弧型推拉门带来更好的观海视野和通风效果。为适应当地常年炎热的气候条件,朝阳面的屋檐采用了悬挑设计,通过物理遮阳降低热辐射,实现可持续的节能建筑。


“云洞图书馆”施工现场 ©天境传媒

“云洞图书馆”施工现场 ©天境传媒

“云洞图书馆”建筑模型 ©MAD

“云洞图书馆”建筑模型 ©MAD


项目图纸


总平面图



首层平面图



剖面图



剖面图




“云洞图书馆”结构计算示意图



项目信息

建筑师:MAD建筑事务所
地址:海口,中国
项目年份:2019-2021

基地面积:4,397平方米

建筑面积:1,380平方米 

主持合伙人:马岩松,党群,早野洋介

主持副合伙人:傅昌瑞

设计团队:强思旸,孙菲菲,Dayie Wu,尚荔,Alan Rodríguez Carrillo,解奇霖 

业主:海口旅游文化投资控股集团有限公司

工程设计总包:华东建筑设计研究院有限公司

幕墙顾问:阿法建筑设计咨询(上海)有限公司

施工总包:北京益汇达清水建筑工程有限公司
渲染图制作:SAN


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


0

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关资讯