首页  /  项目   /  建筑  /  正文

马德里“旺达大都会”足球体育场建筑设计 | Cruz y Ortiz Arquitectos

超级飞侠 2019-02-18 来源:archcollege
  • 项目名称:
    马德里“旺达大都会”足球体育场建筑设计
  • 项目地点:
    马德里
  • 项目规模:
    194.64平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2017
  • 摄影师:
    Pedro Pegenaute

▼ 整体鸟瞰

20190218_101741_000.jpg

这座新建的马德里竞技体育场俱乐部起名为“旺达大都会”,是在1994年竣工落成的马德里社区旧体育场的基础上进行扩建后的成果。

▼ 体育场扩建

20190218_101741_001.jpg

▼ 体育场扩建

20190218_101741_002.jpg

▼ 体育场扩建

20190218_101741_003.jpg

▼ 体育场扩建

20190218_101741_004.jpg

该项目中需要重新建造一个足球场,规模上要能够支撑起获得举办欧洲决赛的最高资格,也就是说要足以容纳大约7万名左右的观众。

▼ 建成后的体育馆

20190218_101741_005.jpg

▼ 扩建后的体育场可容纳约7万名观众

20190218_101741_006.jpg

▼ 体育场保留了原有可辨别的看台(下图右侧)

20190218_101741_007.jpg

▼ 看台下形成巨大的空间

20190218_101741_008.jpg

这次体育馆的扩建实现了两个目标:一方面,原有看台的可辨认形象没有丢失,另一方面,扩建的部分在原有的建筑中形成了一个和谐的整体。这样设计的目的是避免新建筑看起来好像是由两个不同的部分组成。正相反,它试图打造出一个具有综合性的建筑,将两部分融合在一起共同代表马德里竞技体育场俱乐部的新形象。

▼ 扩建部分与原有建筑形成和谐的整体

20190218_101741_009.jpg

▼ 扩建后的马德里竞技体育场俱乐部

20190218_101741_010.jpg

新体育场采用混凝土建造,有助于实现项目寻求的统一感和均匀性,因为这种材料不仅可以负责支撑起支架结构,还能完美营造出最终的外观效果。新建的看台使用了与原有看台相同的设计手法:即水平向的狭窄缝隙。混凝土建造的主体量之上是造型大气的屋顶结构,它的存在将整个体育场统一起来,为其塑造出业主心目中想要的形态效果。

▼ 混凝土支撑起体育场的巨大屋顶

20190218_101741_011.jpg

▼ 屋顶向外延伸,形成遮阳空间

20190218_101741_012.jpg

▼ 屋顶细部

20190218_101741_013.jpg

模型图纸:

▼ 模型

20190218_101741_014.jpg

▼ 模型

20190218_101741_015.jpg

▼ 模型

20190218_101741_016.jpg

▼ 亮化屋顶模型

20190218_101741_017.jpg

▼ 模型

20190218_101741_018.jpg

▼ 设计草图

20190218_101741_019.jpg

▼ 总平面图

20190218_101741_020.jpg

▼ 平面图

20190218_101741_021.jpg

▼ 纵向剖面图

20190218_101741_022.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目