首页  /  项目   /  建筑  /  正文

日本木库幼儿园建筑设计 | 手塚貴晴工作室

Jessica 2019-03-28 来源:archcollege
  • 项目名称:
    日本木库幼儿园建筑设计
  • 项目地点:
    日本
  • 项目规模:
    4343.35平方英尺
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    fototeca – kida katsuhisa

总部设在东京的手塚貴晴工作室日前在日本富士市新设计完成了“木库幼儿园”,该幼儿园在2018年世界建筑节中的“已竣工学校建筑”类目中获得一等奖。整个项目由一系列圆形的木结构建筑组成,共同围合出幼儿园的各个功能空间。

从上向下看,这座建筑就像一个个向上飘的气泡,或是海滩上一排大小各异的遮阳伞。建筑师在设计每一层平面时均不采用任何内部隔墙,因此每一个圆圈中都是一个特定的功能。每个圆圈,或称之为“泡泡”,都能创造出一种无边界和舒适的感觉,因此非常适合幼儿园,因为孩子们可以享受无限的空间循环运动。

手塚貴晴工作室采用了圆形的平面布局,在建筑中创造出许多优势。首先,房间的形状在功能使用方面带来了更高的灵活性;其次圆形的空间让房间的可视性更加优异,使用者能360 度无死角环顾四周,这一点对于一家幼托学校而言非常重要。建筑外部的活动区还有一个圆形水池,只有30厘米深,小孩子可以在里面自由戏水。

整座幼儿园均为单层体量,且室内外均采用木材进行建造,内外统一,简洁明了。木材的使用也给房间营造出一种暖意、温馨的气氛。屋架的建造是为了在外部形成大悬挑,创造遮蔽风雨和遮阳纳凉的半室外空间。支撑屋顶的木柱很容易让人想起成片的树木和繁茂的树冠。总的来说,手塚貴晴工作室构思的圆形方案充分考虑了如何让儿童在发育阶段从幼儿园空间中接收最多的益处,站在这个出发点上,他们最终设计出了这座“木库幼儿园”。


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目