首页  /  项目   /  建筑  /  正文

墨尔本塔路住宅建筑设计 | Wood Marsh

Jessica 2020-06-03 来源:archcollege
  • 项目名称:
    墨尔本塔路住宅建筑设计
  • 项目地点:
    墨尔本

20200603_144629_000.jpg


澳大利亚建筑工作室Wood Marsh将塔路住宅(Towers Road House)设计为一座“可居于其中的雕塑”,其高大的混凝土墙顶部覆盖着圆盘状的镀锌屋顶。项目坐落于墨尔本的图拉克(Toorak)郊区,内部以居住者的艺术藏品展廊和带有下沉谈话凹坑的客厅为主要特色。


20200603_144629_001.jpg


Wood Marsh的设计灵感来源于克里斯托(Christo)和珍妮·克劳德(Jeanne-Claude)的1976年的装置艺术作品《奔跑的栏栅》——一件悬挂于标杆之间、长度超过24英里的涌动的织物。“这面坚固的混凝土墙雕刻出大量景观化的弧形,就像一面幕帘”,Wood Marsh说到。


20200603_144629_002.jpg


房子顶部是一个罕见的屋顶,屋顶是一面镀锌铁板,形似一块架在弧形混凝土墙上的圆盘。“建筑顶部呈水平直线,悬垂着一个三维半球,轻轻跌落进下方看似密不透风的体量里”,该工作室补充到。



空白无窗的弧形凹墙面向街道,就像一块高耸的原始混凝土巨石。在房屋的后面,两面带窗的弧形墙面向外面的花园,花园里有一棵树龄达150岁的悬铃木(法国梧桐)和一个椭圆形泳池。


20200603_144629_006.jpg

△ 总平面图



镀锌铁板屋顶悬挂在它们下沉的墙体上,露台上方的“眼睛”形成了阴影下的斑点。口袋形花园位于其它由不规则平面形成的生态区位中。


20200603_144629_010.jpg


到达房子的主入口,需穿过一条蜿蜒的在混凝土墙体之间延伸的小径,然后到达处于被切割的弧形墙中央的单扇门前。


20200603_144629_011.jpg


一个位于墙体之间的昏暗狭窄的弧形后室朝向带有下沉谈话凹坑的客厅。漂浮于楼梯上方的双层黑色金属向上延伸至弯曲混凝土内墙的一端,通向二层。



四间私人卧室和浴室位于顶层,在一侧父母居住的主卧套间,有一只巨大的步入式衣橱;在对面的儿童房则有一个游戏室。在一层,一侧是艺术展廊,另一侧是大厨房和餐厅空间。地下室还有另一个艺术展廊,一个酒窖,以及地下车库。



塔路住宅是为澳大利亚亿万富翁丹尼尔·贝森和其妻子丹妮尔建造的。两人从未在此居住过,分居后于2016年以2600万美元的价格将其出售——创下了维多利亚州住宅售价的最高记录。Wood Marsh是一家于1983年创立于墨尔本的澳大利亚建筑事务所,其创始人是罗杰·伍德(Roger Wood)和兰德尔·玛什(Randal Marsh)。混凝土可很好地适用于富有戏剧性的住宅项目中。Contaminar Arquitetos用原始混凝土创造了精心制作的、带有角形墙的洞穴式住宅,而Aires Mateus运用融于景观中的悬挑混凝土屋顶创造了一座隐蔽式的住宅。


20200603_144629_020.jpg

△ 地下一层平面图

20200603_144629_021.jpg

△ 一层平面图

20200603_144629_022.jpg

△ 二层平面图



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目