首页  /  项目   /  建筑  /  正文

秦皇岛临海T宅建筑设计 | META-工作室

牛魔王 2019-07-16 来源:archcollege
  • 项目名称:
    秦皇岛临海T宅建筑设计
  • 项目地点:
    秦皇岛
  • 项目规模:
    1355㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    秦皇岛天行九州旅游置业开发有限公司
  • 建成时间:
    2018.8
  • 摄影师:
    宋昱明,广松美佐江 / 锐景摄影

20190716_093525_000.jpg

▲ 建筑整体

META-工作室新近完成了一幢位于中国秦皇岛市阿那亚度假社区的临海别墅。秦皇岛市由于其地理位置拥有距离北京和天津最近的海滩,因此成为了两大城市数以千万计的人们夏日度假的首选。而远离拥挤的人群,向南一小时车程的“小镇”阿那亚,以其宁静安谧的海滩与极负盛名的社区营建,在过去五年中成为了新中产阶级们追求“高品质度假生活”的目的地,也是海滨度假住宅的理想选址。

20190716_093525_001.jpg

▲ 北立面

场地距离海滩仅咫尺之遥,其绝佳位置不仅可将壮丽海景尽收眼底,更因阿那亚礼堂打破海平线的尖屋顶而富有意趣。客户希望META-工作室利用场地绝佳的环境重新设计一座住宅,我们经过研究认为,原先的建筑自东向西面朝大海,又有往南延伸的部分,这一布局既能够避开夏日艳阳,还将海景最大限度地纳入眼底。于是我们在原有结构框架基础上进行了充分的利用与改造,在南侧增加稍短的侧翼以扩充开放式的生活空间。以一种可持续的方式,我们重新创造了“贯通”于建筑内的全新空间体验,使住户在住宅中穿行的同时与场地的极佳位置产生紧密联系,于偶然间邂逅其周边自然以及社群环境。

20190716_093525_002.jpg

▲ 沙滩近在咫尺

20190716_093525_003.jpg

▲ 东立面,在原有结构基础上在南侧增加侧翼

T宅的北立面重构成为两个相互交织的体量:现场浇筑的白色混凝土墙呈厚重“T”型,坐落于深色片岩基座之上。这片厚实的“T”型盔甲不但使整个建筑免受冬季寒冷的北风侵袭,而且位于公众去往沙滩与礼堂的必经之路上,北立面的起伏表面与凸凹窗口也向过往行人展示了一种生动的表情。

20190716_093525_004.jpg

▲ 北立面“T”形白色混凝土墙

20190716_093525_005.jpg

▲ 起伏的表面与凸窗

20190716_093525_006.jpg

▲ 凸窗细部

建筑的设计意图在于创造一系列动态空间,以提供多种小型聚会场所以及更多娱乐性公共空间。自入口漫步进入T宅,住户即可感受到由各方流淌而来的漫射光线与新鲜空气。建筑具有多处精心布置的大窗,为室内提供充足的光线,使照明的需求降至最低。底层整体为开放式空间,有半室外门廊、厨房、餐厅及图书馆,挑高的客厅拥抱海天景致,给人以开放透气之感。位于一楼的起居空间面向无需打理的外部花园,而花园介于私人聚会使用与邻居借过之间,灵活多变,同时也是通往海滩活动的最佳途径。图书馆则与之相反,天窗之下深嵌窗边的龛座坐拥私密小景,是独处时休闲阅读的最佳去处。

▲ 一层客厅

▲ 厨房、餐厅

20190716_093525_012.jpg

▲ 一层图书馆

20190716_093525_013.jpg

▲ 图书馆外的楼梯

T宅的生成理念同样使住户在两层之间轻松游走。沿图书馆旁的楼梯拾级而上,便可来到二楼,这里有四间各具特色的卧室,或可一览壮丽海景,或有观海阳台令人在享受海风的同时不必受暴晒,或有面向内庭园的无框转角大窗。

20190716_093525_014.jpg

▲ 二层休闲区

20190716_093525_015.jpg

▲ 揽海景于眼底的卧室

建筑主体大量使用本地材料,底层由室外延伸进入室内横砌的片岩板条尤为值得一提。我们还调适了多种本地工艺,从白色水磨石地面与厨房区域的深色水磨石,到浴缸周围的镶嵌磨平鹅卵石,最为复杂的工艺提升则是由木模板现浇混凝土构成的起伏凹凸立面。

20190716_093525_016.jpg

▲ 浴缸周围的磨平鹅卵石

20190716_093525_017.jpg

▲ 浴室

从自然环境到社区生活都给这一场地带来了丰富的特性,而在其范围之间所定义的无数迷人氛围之集合,正是临海T宅所最终希望实现的。

▲ 夜景

设计图纸:

20190716_093525_020.jpg

▲ 总平面图


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目