首页  /  项目   /  景观  /  正文

广州永庆坊恩宁路城市改造设计 | Lab D+H

牛魔王 2020-05-21 来源:gooood
  • 项目名称:
    永庆坊恩宁路改造
  • 项目地点:
    广州恩宁路
  • 项目规模:
    3000平米
  • 设计公司:
  • 委托方:
    广州万科房地产公司
  • 建成时间:
    2017.01

缘起

永庆坊位于老广州的核心地带,恩宁路。这条老街在晚清开埠的时候曾经是南部中国的经济核心区域。在解放后恩宁路逐渐破败,荣光不在。近年来,恩宁路的主街被逐渐开发成了老字号一条街主打文化旅游。虽然主街成了旅游景点,但是两侧的小巷以及周边的社区仍然是一个无人问及的贫民窟。


1.jpg


我们的项目正是其中一个老街区的改造,恩宁路99号永庆大街。永庆大街的区位十分优越,紧邻恩宁路主街,背靠著名的粤剧历史博物馆。街区内部有汪精卫的故居、李小龙的祖居等历史老建筑。在新的旧改中,星巴克体验店将会引入这个老区。同时,万科在旧建筑的废墟上建成了万科的创业中心、青年旅社以及儿童早教中心。值得一提的是,此次的项目开发,原有住户并不像一般的城中村改造一样拆除回迁,而是有一大半的原住民选择留在老的社区。所以,我们在永庆坊的公共空间设计将会面对一个最为独特的议题:新的旧城改造如何让新的业主与老的居民“永庆.共生”。另外,如何有效的利用大规模拆迁产生的废料也是我们此次设计的重点。


2.jpg


总体设计

未来的永庆坊,老民居、老商铺、历史建筑、星巴克咖啡店、创业营地和早教中心的建筑各有不同、风格多样,公共空间的设计显得极为重要。如何将这些独特的建筑物连接起来呢?公共空间的节点如何营造才会成为一个吸引人气又不影响原住民的地标呢?


3.jpg


为了解决场地问题,我们将复杂的场地分成了三个系统:流线系统、文化节点系统以及自然节点系统。流线系统通过独特的历史铺装连接不同的建筑物与周边的社区;而文化节点系统则形成人们聚气的所在;空中自然节点系统在屋顶营造了一个绿意盎然的空间。


4.jpg


同时,我们有效的利用了场地的废料,如:瓦片、青砖、麻石,以及木材,并将它们变为景观元素,变废为宝。



5.jpg


为了统一场地的风格,景观设计需要一个灵魂贯穿始终。我们的灵感来自于恩宁路错落的坡屋顶。为什么不把这个独特的元素”剪下来”呢?”剪”不但形成了独特的标示系统,”剪”还营造出四个重要的节点空间:历史剪影大瓦墙落水、节庆剪影木阶梯、休闲剪影屋顶花园,以及人物剪影李小龙祖居入口花园。


分区设计

1. 木阶梯

▲楼梯的灯光细节


2. 大瓦墙落水


3. 李小龙水景


▲ 细部设计


4. 屋顶花园


5. 标示系统

同时,我们还为场地设计了一整套景观标识系统,将信息剪切到了场地系统之中:

▲夜色中的永庆坊,丰富的活动




版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757



  • 给Ta打个赏

3

发表评论

热门评论

相关项目