首页  /  项目   /  建筑  /  正文

浙江水文博物馆建筑设计 | DnA

经典案例 2020-06-22 来源:archcollege
  • 项目名称:
    浙江水文博物馆建筑设计
  • 项目地点:
    浙江
  • 项目规模:
    6746 m²
  • 设计公司:
    DnA 
  • 委托方:
    松阳县河道堤防和水库管理处
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    王子凌

20200622_231223_000.jpg


松阴溪是松古盆地最重要的水系资源。松阴溪水利历史悠久,水利工程消除农田旱灾及水患,保证当地的农业灌溉水运、渔业、 粮食增产、居民日常用水等需求。


20200622_231223_001.jpg


位于松阳县城外横山区块白沙湖堤坝及发电站西南侧的水利博物馆,功能原为松阳县河道堤防和水库安全监测中心,包括监测大厅,水利部门办公,食堂,档案资料,防汛物资仓库等。2016年结合松阴溪景区创建,将此项目扩大成松阴溪绿道上的水文公园,成为提供文化及休闲服务设施的关键节点。


20200622_231223_002.jpg


水利博物馆的建筑功能在原有基础上重新调整,将监测,档案资料,食堂三部分原内部使用功能对外开放,档案资料扩大作为水文历史展厅,监测中心可以提供参观和教学,食堂对外营业作为休闲餐饮以及青少年活动区。

建筑体量以不同的形体区分表达功能属性。公共功能以类似水利设施的弧形体量展开面向主要公共景观,办公服务设施则以长形建筑体量位于西侧服务入口和南面后勤广场。



不同弧段的公共体块,强调体量感,如同水利设施的构筑物, 进一步将建筑表皮转化为圆形剧场,增加户外活动层次,通过步行路径到达屋顶花园远眺周边景观。由此产生的室内,在空间形态,序列,围合,以及自然采光,都形成特定标识。建筑的内外进一步拓展重叠成兼具室内功能空间和室外活动场所的构筑物。



地面景观则延续水文公园的水环境,与水利博物馆的不同功能体量交汇,形成一系列的水庭院。线性或弧形步道在水面上交错,以微型堰坝或廊桥的形态结合地形高差,重现松阳水利各种构成元素的空间体验。



依托白沙湖水电设施的水利博物馆和水文公园,通过功能定位以及空间体验的多元性,展现松阳地方水利文化及生活形态,也成为县城和乡村交汇、城乡共联发展的一个重要节点。



设计图纸


20200622_231223_027.jpg

△ 总体轴测图



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目