首页  /  项目   /  建筑  /  正文

重庆新金代学校建筑设计 | TEKTAO

经典案例 2020-07-06 来源:如室
  • 项目名称:
    重庆新金代学校建筑景观设计
  • 项目地点:
    重庆
  • 项目规模:
    5000 m²
  • 设计公司:
    TEKTAO 
  • 摄影师:
    Lou Yongqi, Yuval Zohar

2010年1月,中美可持续发展中心与TEKTAO接洽,领导梁平县一所新的可持续发展学校的设计和施工协调,以取代2008年地震中受损的一所学校。该项目从一开始就提出的目标是建设一所安全、可持续、可扩展和成本效益高的学校。学校简要说明了560名学生(12个班)和5000平方米的项目,预算为1500万元人民币,部分由梁平政府捐赠,部分由慈善机构捐赠。选择的地点是一个美丽的地块梯田在农村的金代县,对面的古老双桂寺。在与美国绿色设计专家合作进行了三个月的设计阶段,然后是为期六周的建设文件期之后,该学校正在建设10个月,并于2011年4月竣工。在开幕式的前一周,TEKTAO与同济大学一起领导了一个研讨会,让金代学校的学生和教职员工,以及当地社区,为学校的生态和社会设计理念向现实世界的实践转变提供便利。




在这个项目中,我们的目标是创建一个模范学校,通过综合而又成本效益高的可持续方法,尊重自然、文化和社区并与之互动,这些方法既具有本土性,又具有可复制性。我们以教育“游乐场”的形式和综合的社区计划来实现这一目标。



我们确定的主要问题是解决运行轨道的编程需求,同时最小化对地形紧张的站点的干扰。我们的设计解决方案将轨道置于最佳高度,将有效的分级和最小的支撑结构结合起来,创建一个活动平台,从地板过渡到屋顶,并成为场地植物中心3 000平方米的保护屏障。通过重定向看似相互冲突的元素,对网站构成最大威胁的程序成为了它的监护人。该建筑布局,组织和分配课程围绕中心,最大限度地发挥学生与他们的环境互动,同时在结构上支持轨道。新定义的“天道”是复合程序的反应:将跑步道、操场、走廊、观景台和事件舞台的功能结合在一个几何学中,包括场地,并强调对寺庙的看法。入口处与一个公共社区中心相结合,作为传统学校方案的补充,以促进与村民的互动。



我们的可持续规划的重点是低成本,高影响的保护,再循环和舒适的战略,适合梁平的潮湿亚热带气候。梯田地形自然地适合人工湿地;该场地适合处理废水和雨水,创造了一个低维护、封闭的有机基础设施,每天处理4800加仑的水。落在建筑物和轨道上的雨水是在邻近的湿地池塘中收集的。当下雨时,这片湿地会清理雨水,然后将雨水从几个池塘中泻下,成为一种景观特征,一直延伸到学校入口处。此外,双冲水马桶有助于调节用水。



根据对当地太阳路径和风升的分析,建筑物的最佳方向是捕捉光和盛行风。利用Ecotect进行了太阳射线研究,以确定教室内轻型货架和天花板的位置。整个学校都使用LED照明,以降低用电和成本。




被动式暖通空调系统使用稳定的地面温度来调节教室建筑。该系统由几根挖入地下4-5米的管子组成,这些管子与天花板上的管道系统相连。风扇用于泵出空气并将空气从管道输送到教室,以增加室内舒适性和新鲜空气供应,从而改善教室内的整体空气质量。




景观中的农田恢复了活力,包括厨房顶部的作物屋顶,特色是为自助餐厅提供新鲜原料(卷心菜、白菜、玉米、菜籽和韭菜)的特有作物种类,以及户外农耕教室专用区域。

在整个过程中,使用了一系列回收的、区域性的和可再生的材料:从北川废弃的地震掩体中打捞出泡沫保温板,并将其纳入教室墙壁。砖块和地砖从被拆除的现场建筑被重新使用,以创造景观池塘。竹子在该地区生长丰富,广泛应用于教室楼梯外和学校大门上。社区中心立面由当地石材组成。

新金代学派深深植根于周边环境中。建筑与自然的关系与重庆的物理特征相呼应,重庆被称为“山地城市”,那里的山峰很容易侵入城市结构。我们的设计为邻近的寺庙提供了一个无处不在的观看平台,在整个校园内将其可视化地集成在一起。结构设计符合最严格的抗震规范。




版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目