首页  /  项目   /  建筑  /  正文

越南胡志明市Can Gio餐厅建筑设计 | DE-SO Asia

经典案例 2020-07-28 来源:gooood
  • 项目名称:
    越南胡志明市Can Gio亭阁建筑景观设计
  • 项目地点:
    胡志明市
  • 项目规模:
    370 m²
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2020
  • 摄影师:
    Hiroki Oki

聚集了约150种植物的Can Gio森林占地面积逾7.5万公顷。因距胡志明市仅60公里,这片拥有大量珍稀物种的红树林也被视为“城市的绿肺”。


1.jpg

▲项目鸟瞰


鸟翼形建筑

Can Gio餐厅的造型就像一对横跨了红树林的翅膀(该自然空间在2000年被联合国教科文组织列为国际生物圈保护区之一)。翅膀呈V字形,把视线拉向太阳升起的远处地平线。抬高基座的天然矿石平台,强调了这个面向红树林地平线的清晰视角,以及前方迷人的环形绿色湖泊视野。


2.jpg

▲呈V字的建筑形状


该项目位于人口稠密的旅游区。作为开放的公共空间,它通过两个V形屋顶来避免烈日和大雨的侵袭。这些大型屋顶就像一个画框,捕捉着周围一切美丽的景致。精致的设计完全符合投资者对项目的要求。他们旨在创建一个游客接待区以及多功能空间来举办多种活动:会议和研讨会、配备专业厨房设施的临时餐厅、大型团体活动和季节性展览。


▲隔湖望向建筑

▲树影婆娑

7.jpg

▲项目概览

9.jpg

▲临街视角


该场所的主要设施有:两间配有空调的餐厅,一个带储藏室和冷藏室的大厨房和卫生间。这种设计既为游客提供了一个城市周边游的新选择,也补充了由酒店、带泳池的度假村、以及联排别墅组成的传统游玩规划。除此之外,该项目还必须应对来自强烈阳光、暴雨和雷暴,以及干燥大风所带来的挑战。建筑的色彩灵感源自当地典型的沙色和红树林的根茎。类似淤泥的浅灰色砖墙,则突出了红树林中的高饱和绿色植被。


▲入口


12.jpg

▲从亭阁内部看向中央区域

13.jpg

▲中央露天平台


被抬升的地基

团队使用整块红土石来打造地基,以提升底层空间,建立建筑秩序,从而将房子牢牢地固定在充满沙土和淤泥的场地中。坡道和楼梯与露台相连,场地中央一棵枝繁叶茂的大树给露台提供了清凉的荫蔽。四座建筑物和地基作为紧密相连的整体,均由覆盖着灰色红土的混凝土建成。这种红土也被用于10厘米厚的巨石上,来为封闭的空调餐厅创建格子墙。在夜晚,格子就像一盏中国灯笼,在室内的墙壁上漫射出饱和的色彩。


14.jpg

▲被抬升的底层平台

15.jpg

▲餐厅内的格子墙

▲浅灰色砖墙


建造过程与周边花园

在Can Gio这样气候恶劣的热带地区建造建筑,面临着技术和生态的多方面挑战。亭台采用越南当地的材料建造,并尽量减少复合材料的使用。由于项目所在的是一个靠渡轮才能到达的半岛,而用船运送材料又十分困难,运量也仅限于小批量,因此所有的建筑元素都由小尺寸元件组装而成。除了上釉元素和从Bin Duong进口的黑绿陶罐为项目带来了些许反光,其余的建筑材料均为哑光质感。一座环绕在项目周围的花园,里面住着来自南美洲的绢毛猴。


▲美轮美奂

20.jpg

▲夜幕时分



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目