首页  /  看设计   /  建筑  /  正文

浙江融创舟山山海大观住宅设计 | 浙江大学建筑设计研究院

UAD 2021-06-21
原创
  • 项目名称:
    融创舟山山海大观
  • 项目地点:
    浙江省舟山市
  • 项目规模:
    190497.34㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    融创集团•东南区域
  • 建成时间:
    2020.06
  • 图片来源:
    赵强、卢凯凯
01©赵强.jpg
©赵强


商业住宅的设计近几年来由于市场、产品、运营的持续精研改善,而不断趋同。先定成熟户型、由日照推导总图布局、再套用成熟产品体系立面语言,“由内而外”这一整套“标准动作”既有合理科学的一面,呈现出高度产品化的趋势;但也使得住宅慢慢远离了建筑设计的很多看似“非刚性”要素,而正是这些要素的缺失导致了居住建筑文化性和地域性特质的弱化。而当下仅提供基本居住功能的产品显然会被日益增加的市场需求所不断推演,很多看似“非刚性”的要素在新的需求下也许也会转变为新的“刚性”需求。这也是未来居住建筑的发展方向,比如“未来社区”所倡导的种种。



山海大观位于东海之滨,比邻慈航佛国,外部自然和文化因素或许反而是促成设计的更刚性的需求。在此设计中,我们从常规的“由内而外”禁锢中解脱出来,尝试“由外而内”的反向设计思路。追求人与环境的对话、建筑与山海的共生、居住行为与休闲疗养行为的结合,营造禅意、清幽的养生养老休闲中心和海洋浪漫风情滨海居住空间,打造集居住、养生、养老于一体的国际康养社区。

在海天之间呼吸自然,在观音座下静听梵音。近可享滨海繁华,远可眺佛山胜景。一座山海大观,将生活、度假、养老融于一体,将自然、人文、禅境归于一心。心之所安处,方为人居地!

 

03 项目鸟瞰©卢凯凯 .jpg
©卢凯凯 
04 养生养老公寓©赵强.jpg
05 住宅©赵强.jpg
06 从公园望向建筑©赵强.jpg
©赵强



山海“势”

对东港新区已建成区域的滨海界面空间节奏进行剖析,将项目打造为东港新地标。采用全高层沿海布局,拉高建筑单体高度强化界面的连续性与序列感。养生养老公寓屋顶相连,形成标志性建筑群组。顺应连绵远山走势,营造起伏的滨海天际线。依山海之形,构磅礴之势。


07©UAD.jpg
©UAD



山海“观”

项目依山面海,东邻莲花洋和滨海开放城市绿带,对景普陀山观音圣像,拥有极佳的人文资源和景观资源。


08 视线分析©UAD.jpg
©UAD


养生养老公寓呈线性布局,所有房间沿海岸展开,充分利用佛光海景资源,打造一线海景观赏面,同时保证充足的采光日照。5幢住宅围绕中心花园设置,相互错位构建层次丰富、收放有致的开放空间格局,最大化中心景观空间,形成由海面向陆地延伸的通透视线廊道,最大化扩展各个楼栋的观海视野。

 

09©赵强.jpg

10©赵强.jpg

11©赵强.jpg

12©赵强.jpg
©赵强


山海“意”

立面语言汲取海洋文化特色,挖掘舟山的人文内涵。充分运用山、海的韵律意境与抽象形态。

超长的连贯建筑体量,搭配流动曲线波浪式立面设计,强调水平向线条的延展与律动,打造优雅大气的滨海建筑特色标志性;屋顶设置无边际泳池,畅享海天相连的极致泳池体验。


20-“C”型飘板造型©UAD000.gif


©UAD

16©赵强_副本.jpg

17 养老公寓中心花园©赵强.jpg

18©赵强.jpg

19©赵强.jpg

©赵强


住宅整体效果凸显公建化立面特色,利用弧型折板、“C”型飘板造型、大玻璃面等元素,诠释舟山独特的海洋文化,打造简洁清爽、海洋风情的舟山滨海住宅形象标杆。每栋住宅的折板造型上下错动,起伏变化,展现同一造型元素下的不同建筑表情,体现“和而不同”的空间构建核心理念。迎合当下流行的现代精致、文化内涵的居住理念,也契合居住者对舟山地缘情怀的企盼。


15-山海立面意向©UAD1111.gif


©UAD

21©赵强.jpg

22©赵强.jpg

23©赵强.jpg

24©赵强.jpg

25©赵强.jpg

26©赵强.jpg

27©赵强.jpg

©赵强


设计希望建筑既能折射了舟山山、海交融的地域风光,恢弘大气,而又不失细腻情感的特点,将独特的观音佛教文化和养老适老的人文关怀巧妙的结合在一起,带给人们独特的心灵感受。



设计图纸

养生养老公寓一层平面图

01 养生养老公寓一层平面图©UAD.jpg
©UAD

养生养老公寓四层平面图

02 养生养老公寓四层平面图©UAD.jpg
©UAD

住宅标准层平面图

03 住宅标准层平面图©UAD.jpg
©UAD

建筑模型

05 模型照片©陆钊扬.jpg

©陆钊扬



项目名称:融创舟山山海大观

项目地点:浙江省舟山市

业主单位:融创集团•东南区域

建筑设计:浙江大学建筑设计研究院(http://www.zuadr.com/)

设计主创:莫洲瑾

方案设计:王玉平、苏仁毅、曲劼、方婷、郭丽栋、雷斌、吴杏春、余旭光、王方明、孙洞明

施工图配合:舟山市规划建筑设计研究院

建筑面积:190497.34㎡

完工时间:2020.06

建筑摄影:赵强、卢凯凯



版权声明:本文版权归原作者所有,请勿以景观中国编辑版本转载。如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:info@landscape.cn

联系电话:010-62747757


0

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关项目