首页  /  项目   /  建筑  /  正文

湖南省博物馆景观设计[深圳市赛瑞景观工程设计有限公司]

admin 2014-02-19

  特点陈述

  基地挑战:  

  现有的博物馆景观区域的面积较小,与此同时,比较陡峭的斜坡地形使其变得更加复杂。

  概念设计:

  设计成行成组的树阵,让总平面以及建筑入口视线和建筑标准立面更加清晰,同时又能和周边公园的自然环境融合。基于现代风格的定位,因此不会延续附近公园里比较生态自然风格的树。将会创造比较开阔的视野空间来清晰地突显临街的博物馆,同时博物馆又不会被看作似乎是森林的延伸。在不同的标高面上使用树阵和一些灌木能够使树木看起来更加的有秩序,种植区可以让建筑轮廓更加的清晰显眼更加强调现代风格。

  总体介绍

一、概念设计阶段

  设计概念:
   设计策略是在景观设计里融合建筑的性格。混合和谐和统一,让中心(建筑)更加强烈,同时建筑性格更加清晰明了。通过平衡引力和特质,创造一个与建筑主入口中心轴线平衡的景观设计。

  对比定位:
对比优秀博物馆设计方案,结合该博物馆基地现状,使用现代、沉默、开放的草坪和隆起的缓坡,博物馆将更清楚地显示其战略位置。

  二、详细设计阶段:

  立面分析:
通过在景观设计中使用相互均衡的手法,来强调轴线中间的景观节点。
使这些组合与建筑及景观在良好的比例与和谐共同作用下混合在一起,
并实现完美的重力平衡。
 
概念分析:

  迎宾广场铺装图案,来自中国五行元素中的火和水
  1、火-温暖
  2、水-凉爽
  在迎宾广场冷暖灰色调铺装的变化和组合结合建筑概念,颜色和建筑功能表达了这种沉稳现代的色调。使用朝向主题建筑并且跟主要景观轴线平行的直线和的指向性能够突出主建筑的重点。
 
休息区域/树池:
   木同样也是中国五行元素中的一种,在以木元素的这块战略区域内使用竹子和木座椅的组团而不是金属或者混凝土坐凳,很好的跟“木”元素结合。

  现代玻璃雕塑景观灯:
 有两种功能,平时是雕塑在晚上可以发出微弱的灯光,灯的岩石形状的诠释来自古时期的文物。
 
空间功能:
    迎宾广场为集会,休息,观光的公共空间服务
    次要广场为树池周围有休息桌椅的公共大巴等待区服务
    VIP停车区:用成型和现代的岩石和修剪的特色植物来设计
    员工停车区设计两种功能:现代石景花园和等待区;现代石景花园不仅仅为了办公楼前的景观视线设计,而且是为了有方形的石座椅,散置卵石,草坪和修剪成200mm-1000mm的灌木的休息区域。

  结语:
  
  湖南省博物馆荟萃了湖湘大地的文物遗珍,展现了湘楚文明的来龙去脉,本案意在采用现代风格的景观设计来突显湖南省博的战略位置,使其成为宣传湖湘文化的最佳窗口。
 
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目