首页  /  项目   /  建筑  /  正文

陕西渭南市文化艺术中心建筑设计

admin 2017-02-21 来源:谷德设计网
  • 项目名称:
  • 项目地点:
    陕西渭南市
  • 项目规模:
    33942.0平方米
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    清华大学建筑设计研究院
  • 摄影师:
    姚力

问题现状:

     针对渭南这样一个三线城市,我们和文化局在建筑策划阶段提出如下策略:(一)引入秦腔剧团,推行场团合一和保留剧目制。突出地域性原创IP(非物质文化遗产馆),同时兼顾连锁院线演出需要。(二)不设整体集散大厅,外墙原则以石材和砖为主减少玻璃幕墙应用。(三)配套约1万平米的商业配套设施,以商养文。小剧场不设固定座椅便于商业会议/派对等租赁。(四)剧场考虑周边社区群众活动,小剧场北侧设置室外舞台,群众演出可以共用专业的舞台后台。设置中心景观水景,吸引亲子活动,退坡景观下设置供户外活动的卫生间/更衣间。

应对措施:

     在不设整体集散大厅的思路下,项目以三幢建筑构成聚落。设计研究建筑的在地性问题,以非对称布局方式,弱化所在行政中心区主轴线的呆板,活跃建筑的群体感。三幢建筑各成方向,相互对话,共同营造文化的场所感。秦腔高亢激昂、激烈碰撞,借此文化特性,建筑以长方盒子为基础进行变形,形体之间相互碰撞,相互耦合。

     三座建筑的外墙材料分别采用关中传统的青砖、石材,以及玻璃幕墙。青砖墙面做凸凹肌理变化,玻璃幕墙采用开缝构造(形成灰空间避免能耗),强调两种不同时代材料的质感对比。青砖立面上有2cm,6cm和10cm三种凸出尺寸,以砖的光影变化为建筑增添生气。型钢的斜线手法实际是与文化行政中心区的大绿地肌理有所呼应,由墙面延伸下来和地面融合,与绿地景观形成一种同质关系。南立面窗檐部分进行多重的叠涩处理,延续关中传统建筑的特质。建筑的场地规整,通过不规则的地景和水池设计,以及丰富的建筑形体关系和表皮肌理,活化并激发出独特的场所氛围。

艺术聚落:


     在不设整体集散大厅的思路下,项目以三幢建筑构成聚落。设计研究建筑的在地性问题,以非对称布局方式,弱化所在行政中心区主轴线的呆板,活跃建筑的群体感。三幢建筑各成方向,相互对话,共同营造文化的场所感。秦腔高亢激昂、激烈碰撞,借此文化特性,建筑以长方盒子为基础进行变形,形体之间相互碰撞,相互耦合。

关中味道:


     三座建筑的外墙材料分别采用关中传统的青砖、石材,以及玻璃幕墙。青砖墙面做凸凹肌理变化,玻璃幕墙采用开缝构造(形成灰空间避免能耗),强调两种不同时代材料的质感对比。青砖立面上有2cm,6cm和10cm三种凸出尺寸,以砖的光影变化为建筑增添生气。型钢的斜线手法实际是与文化行政中心区的大绿地肌理有所呼应,由墙面延伸下来和地面融合,与绿地景观形成一种同质关系。南立面窗檐部分进行多重的叠涩处理,延续关中传统建筑的特质。建筑的场地规整,通过不规则的地景和水池设计,以及丰富的建筑形体关系和表皮肌理,活化并激发出独特的场所氛围。
 

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目