首页  /  项目   /  建筑  /  正文

Lascaux IV 洞穴岩画博物馆建筑设计

Cecile 2018-03-22 来源:谷德设计网
  • 项目名称:
    Lascaux IV
  • 项目地点:
    法国,Montignac
  • 项目规模:
    11 400 m2
  • 设计公司:
  • 委托方:
    Conseil Général de la Dordogne
  • 建成时间:
    2016年
  • 摄影师:
    Boegly + Grazia photographers,Eric Solé,DAN COURTICE

神秘的奇迹

Lascaux 洞穴的岩画于1940年首次被发现,并于1948年向游客开放。然而开幕不久,游客的涌入增加了暴露在开放环境的壁画的保存难度。 1963年,原来的 Lascaux 岩洞被永久关闭来保护这非凡的艺术。使其免受蜂拥而至的游人所带来的不可挽回的伤害。这处遗址于1979年被授予教科文组织世界遗产的称号。2010年,洞穴发现70周年纪念之时,国际中心的洞穴艺术宣布了 Lascaux IV 博物馆的建造项目。

▼ Lascaux IV 岩画博物馆

004-Lascaux-IV.jpg

新的 Lascaux IV 岩画博物馆位于两处独特的地形之间,博物馆被建在在葱郁森林保护的山坡和农业山谷地带。 Snøhetta 的设计将博物馆视为景观的一个切入点,邀请游客进入一个奇妙的史前世界。在洞穴的深处,史前艺术家在二万年前创造了非凡的岩画。

▼ 博物馆的外观

012-Lascaux-IV.jpg

作为一个博物馆和解说中心,该项目已经使得访问 Lascaux 洞穴变为可能,向新一代的游客展示了最为壮观的洞穴岩画。重点是在空间内重建洞穴的环境,让游客体验神秘的气氛,触摸石头的轮廓和纹理,并对古代艺术品进行思考。Lascaux IV 薄雾观标志着这个独特的场地及其文化一个新阶段的开始。通过整体考虑景观,建筑,室内和场景的设计方法,建筑师旨在创造一种体验,向游客介绍场地的重要性,同时揭示原始奇观和该处的神秘面纱。

▼ 博物馆深处的展示空间

042-Lascaux-IV-Exhibition.jpg

▼ 复制的岩洞

050-Lascaux-IV-Exhibition.jpg

风景中的裂隙

Lascaux IV 被创造城为风景中的裂隙。屋顶设有一条柔和的断线,反映了山坡起伏的形状。它的长度,虚实,光影,保持着与外部不可分割的关系,同时向游客暗示着博物馆内部的构成。Lascaux IV 博物馆被建造在在未受影响的森林和农田之间的过渡区。通过融入这两个截然不同的景观的边界,建筑在为这个场地的景观做出了很大贡献,促进两种景观之间的交流。建筑物的形式和重要性得到了清晰的表达。这座建筑反映了对原始洞穴和环境的好奇心,也可以作为该地区对遗产态度的杰出代表。

▼ 融合两处景观边界的建筑

001-Lascaux-IV.jpg

008-Lascaux-IV.jpg

墙壁,屋顶,外墙,以及内部和外部地板均采用混凝土制造,使建筑物成为一个整体。原始的,未打磨材料的处理方式唤起了游客对矿物世界,山脉的岩石和洞穴的感受。此外,建筑中的玻璃,定义了空间的外观和背景。透明的立面在外部和内部之间形成直接的视觉连接,邀请公众的参与。玻璃和混凝土之间的相互作用产生了一系列对比效果,虚实,光影,未完成的,复杂的,粗糙的,光滑的。他们之间的平衡,给予设施一种现代感。

▼ 玻璃和水泥的对比带来的现代感

014-Lascaux-IV.jpg

发现的旅程

游客体验经过了精心的设计。从大堂开始,乘坐电梯到屋顶的眺望台,在那里可以欣赏到 Montignac 和 Vézère 山谷的壮丽全景。然后,他们通过一个平缓的斜坡向下进入岩洞一般的空间。这个屋顶沿着森林的边缘倾斜,通过缓坡直达复制品的入口。通过景观的变化和逐渐下降的蜿蜒路径,让游客感受到了时空的变化,创造类似于1940年洞穴发现者的体验。

▼ 博物馆大堂

027-Lascaux-IV.jpg

028-Lascaux-IV.jpg

▼ 乘坐电梯来到博物馆屋顶,再下降进入博物馆

005-Lascaux-IV.jpg

013-Lascaux-IV.jpg

▼ 博物馆入口

015-Lascaux-IV.jpg

019-Lascaux-IV.jpg

由光形成

建筑空间被两个主要自然光源塑造。一个是通过横向切割创造的,台生两个平面,并将它们分开,产生垂直的立面,使得光线可以进入建筑物。另一个是沿着建筑物的轴线的总想的切割,这揭示了天窗的水平玻璃表面,并允许垂直的光线进入。在一天的过程中,游客可以体验到通过屋顶玻璃和外墙进入的各种色调和光线。

▼ 光线的微妙变化

021-Lascaux-IV.jpg

023-Lascaux-IV.jpg

随着游客进入建筑,这些变化的光线条件巧妙地突出了各个空间的功能和氛围。从洞穴复制品的黑暗中,到花园里的开阔的天空,到导览区的阴影,一系列不同的照明条件根据游客眼镜对不同光线的适应能力进行细致的调整。

▼ 展示空间的光环境

026-Lascaux-IV.jpg

晚上,外部景观由人造光线的温暖光芒构成,形成一个独立的光源,描述入口外墙和主轴线的形状。

▼ 夜景

003-Lascaux-IV.jpg

▼ 外部景观灯光效果

007-Lascaux-IV.jpg

展览空间

作为 Vézère 山谷风景中的的现代艺术场馆,Lascaux IV 博物馆展现了史前艺术作品的新体验,并提供了深入了解场地丰富遗产的新途径。现代的几何形态和物质性也暗示出仿真科技的存在:使访客意识到他们是在欣赏复制品的同时而不会分散其注意力。建筑外观反映了石灰岩地质学的形态,并展示了一个戏剧性的展览体验,旨在将游客带入到一个洞穴综合体,其中包括隧道,被片段式光源照亮的室内,以及由最先进技术和场景技术所介导的绘画。

▼ 现代风格的室内效果

041-Lascaux-IV-Exhibition.jpg

▼ 具有代入感的展厅设计

048-Lascaux-IV-Exhibition.jpg

047-Lascaux-IV-Exhibition.jpg

▼ 使用了高科技的展览空间

043-Lascaux-IV-Exhibition.jpg

052-Lascaux-IV-Exhibition.jpg

▼ 影院

055-Lascaux-IV-Exhibition.jpg

▼ 图纸

本文转载自谷德设计网,点击查看原文

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目