首页  /  项目   /  建筑  /  正文

韩国圣光教堂建筑设计

天才在左 2018-06-29 来源:archcollege
  • 项目名称:
    圣光教堂
  • 项目地点:
    韩国
  • 项目规模:
    4244.0平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2016
  • 摄影师:
    Joonhwan Yoon

朝向城市开放的圣光教堂在平面中设置有一条连续的走道,就有从主大街开始,穿过教堂广场,穿过大厅,再通往教堂后面与其紧邻的公园的空进序列。门厅是一处露天的室内广场和供儿童使用的开放大厅。整个大厅从水平方向上向四周开放,促进城市重新焕发活力,同时该教堂为社区提供了明亮而开放的空间。由于现代教堂是一处综合性的公共设施,许多信徒都会在这里做礼拜、结交或者举行各种聚会等。因此要在狭窄的地面上堆放不同的功能空间就很有必要提供有效的空间以及流畅的交通系统,同时还要开发利用地下空间,将其用作祈祷室。因此,位于大田市邓桑中心区的圣光教堂由以下三个部分组成。

室外广场和曲线立面

圣光教堂已将前部道路上的街区专用于地下停车场功能。在紧急情况下,停车场的屋顶可以用作户外停车场,但是非紧急状况下它通常被用作一个开放的多功能空间,比如欧洲教堂前面的广场那样。带有十字架标志的塔楼和廊道是整座城市的标志性所在,从道路上看去,教堂的背面也具有一定的识别性。教堂对周边建筑形成一定的限制和约束力的同时也与其相协调。教堂中间向内凹进的曲线立面不仅起到装饰作用,而且还是一面将整个教堂内部和外部空间特征突显出来的墙。这面墙是方案的一个核心概念,展现出欢迎人们来此的姿态,仿佛它将广场和城市围合在内一般。教堂希望这是一个对基督徒生活文雅高尚的暗喻。该弧线立面的设计会给人们留下圣光教堂的第一印象,其表面灯光色彩多变,好似一个发光体,这也与教堂的名称有所呼应。

愉悦而和谐的祈祷空间

地下祈祷空间在给定的有限场地内将座位数设置到了最大值。此外,该空间内并没有设置单独的楼厅座位,目的在于创建一处有助于社区团结的空间。地下祈祷空间非常宽敞并且可达性很强,直接通过室外的下沉花园就可以到达而无需穿过室内大厅。祈祷空间与城市的喧嚣相隔绝,因此非常安静。此外,漏斗形的地下大厅成为了一处愉悦而明亮的空间,顶部有光线从彩色玻璃窗滤下。此外,主教堂的半圆形观众席平面和比观众席稍低的讲坛有效减弱了宗教的严肃感。这样的布局可以促进传教员和信徒之间的和谐关系。

室内大厅广场和和教育空间

一楼的大厅被设计成一个公共空间,市民可以随意进入,因为它的正面面向室外广场和毗邻教堂后侧的公园。教堂内设置有教育用房,有专门的管理人员婴儿和幼儿提供服务,这些房间在其他时候也可以用作咖啡厅。大部分教育空间主要位于上层空间内。因为上层可以为孩子们提供更加明亮和优美的景观视野。这种功能布局朝各个方向开放,为后代创造了一个有效的教育环境。建筑本身易于进出,孩子们可以充分享受到多功能大厅和屋顶花园的乐趣。

图纸

20180629_100218_011.jpg草图

20180629_100218_012.jpg

剖面图1

20180629_100218_013.jpg

剖面图2

20180629_100218_014.jpg

分解式轴测图

20180629_100218_015.jpg

地下二层平面图

20180629_100218_016.jpg

一层平面图

20180629_100218_017.jpg

三层平面图


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目