首页  /  项目   /  建筑  /  正文

KAAN Architecten 建筑事务所 | 比利时图书馆和表演艺术学院

紫罗兰主人 2018-07-10 来源:archdaily

1.jpg

2.jpg

该项目的设计灵感来自于托马斯·莫尔 (Thomas More) 广受赞誉的名著“乌托邦”,这本书是由阿尔斯特著名印刷商德克·马滕斯 (Dirk Martens) 首次印刷出版。新建筑已经融入到了城市结构组织中,突出了城市中心不规则的街道和私密的空间,并形成了与它们互动的关系,同时在沿着 Esplanadestraat、Graanmarkt 和 Peperstraat 旁边又新建了三个广场。

3.jpg

这是一栋原来被称为 Pupillenschool 的建筑,建于1880年,以前是一所学校,士兵的孩子们在16岁前可以在这里接受教育。它现在已经被嵌入到了 KAAN Architecten 建筑事务所的设计方案中,成为了新建筑的基石。无论是室外还是室内,它那富含历史韵味的外观与宽敞的空间完美地融合在了一起,形成了砖砌墙与浅灰色混凝土元素之间的对话。

4.jpg

"乌托邦",和这座城市以及它的居民形成了一种密不可分的联系,通过宽大的开口他们可以相互间对望。大楼的入口处位于阅读咖啡馆和礼堂之间的一个小广场上。 穿过宽敞的大厅,是一个开放式的,从地面延伸到天花板的室内景观空间,中间的几层厚厚的混凝土楼层就像是悬浮在空中一样。它们的高度不同,每一层都摆放了书架和阅读桌,同时那里还可以看到中庭和原有建筑的砖墙立面。 此外,还有一个延伸到天花板的11.50米高的书柜,里面摆满了每个奥尔斯特居民捐赠的图书。

5.jpg

混凝土结构似乎是用书架支撑的。实际上书架是通过靠在混凝土盘面上被抬高的,这样地板就可以在没有额外支撑的情况下悬空。像踏板一样,楼梯呈锯齿状向上延伸,在宽大的中庭里给人以雕塑般的感觉。天花板小的几乎已经看不见了。所有的技术设备系统都隐藏在一个金属色网格后面,这个网格还可以柔化强烈的日光,并营造出一种愉快的氛围。

6.jpg

除了底层礼堂外,表演艺术学院位于前两层,在中庭阅览室的两侧。 在新建筑内,芭蕾舞厅、排练厅和教学空间都有和房间一样高和宽的落地窗,在这里可以欣赏到城市的景色,并且从城市里也可以瞥见大楼内的一角,同时也可以看到立面的构图。在设计上还使用了和原来同样的表现风格,原来 Pupillenschool 的窗户栏杆被拆掉了,主楼层的窗台明显的降低了。

7.jpg

音响效果设计是 KAAN Architecten 建筑事务所的一个基本设计工具:在图书馆阅读不应被音乐课程和排练所打扰。悬浮的混凝土楼板替换掉了原来的木质地板,门被改造成为了隔音门,双层玻璃窗也能挡住每一个钢琴音符。

8.jpg

这栋建筑大部分的外墙都是新的砖砌结构。在研究了佛兰德城市的主要颜色后,建筑师们选择了一种叫做“阿尔斯特红”的深色砖。为了突出“乌托邦”的双重特性,这些长扁平的砖块(50 x 10 x 4厘米) 以水平方式摆放,以平衡垂直方向的旧学校立面。

9.jpg

“乌托邦”大楼既具有开放性同时也表现出了可持续性。该建筑获得了 BREEAM 的卓越等级评定:所有材料和劳动力都来自当地,施工中使用了低能耗机器设备,安装了太阳能电池板,地热能系统和LED照明系统都被整合了到设计中,另外还有雨水回收和再利用系统,从旧建筑中拆下来的23万块砖头在其他地方重复使用。

10.jpg

KAAN Architecten 建筑事务所与城市组织结构互动的愿望已经达成:“乌托邦”已经成为了阿尔斯特城市中心的一个坐标点,市民们都希望在他们的日常生活中享受这个新的地标。

11.jpg




  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目