首页  /  项目   /  建筑  /  正文

浙江音乐学院公共场馆群建筑设计 | gad + GLA

海绵宝宝 2018-09-04 来源:谷德设计网
  • 项目名称:
    浙江音乐学院公共场馆群
  • 项目地点:
    浙江省杭州市音乐学院
  • 项目规模:
    地上26400,地下15000
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2015
  • 摄影师:
    姚力、陈兵、陈乙

浙江音乐学院公共场馆群建设在杭州转塘、望江山麓,由大剧院和音乐厅两座建筑联体构成,特殊的形式语言、以及与外界联系密切的功能定位使其自然地承担起学校的东大门的重要职责。

▼从校园鸟瞰公共广场群 ©姚力

004-public-stadium-complexes-of-zhejiang-conservatory-of-music-china-by-gadgla-960x588.jpg

浙江音乐学院公共场馆群需要在并不大的组团用地内解决一个包括1200座剧场、800座音乐厅、300座练习厅、400座imax影厅及多个中小影厅、更有多个不同尺度规模的中型表演厅、排练厅的复杂功能群组。面对有限的用地范围,向下掩埋或水平分散的设计语言均无法同时满足全部的功能要求,在多种策略比较后,设计师最终选择了归类分组、垂直叠置的方式来组织这些不同功能,并为校园的东入口留出充裕的前场人流集散空间。

▼建筑正立面暨校园入口 ©姚力

▼从大剧院前场看音乐厅 ©姚力

▼从音乐厅前场看大剧院 ©姚力

▼从音乐厅西北角看大剧院 ©姚力

▼从大剧院北侧看校园入口 ©姚力

为了消解建筑的体量,建筑师从视觉上将建筑分为三段:从地面生长而起的台基、中段开放的公共空间、以及上段连续的漂浮乐章。

▼从音乐厅屋顶看大剧院 ©姚力

▼从音乐厅屋顶看校园全貌 ©姚力

▼从建筑群下方看校园全貌 ©姚力

▼从音乐厅台基望向校园与群山©姚力

▼支撑i-max影厅的斜柱 ©姚力

被火山石包裹的基座容纳着各类设备与辅助功能空间,并通过大台阶与前场地面融合在一起。中段的开敞空间由前厅、交通空间所组成,被玻璃幕墙和纵向百叶所覆盖的表皮也顺应其公共特质,从视野上向外部打开。上段的空间容纳着各类演艺功能空间和办公场所,由30道白色百叶和背衬穿孔板所构成的复合流动表皮将这些空间统一在一个整体的“漂浮乐章”之中。

▼横向和纵向的百叶对比©姚力

▼大剧院与北侧教学楼的体量关系 ©姚力

▼音乐厅西侧 ©姚力

▼从音乐厅的室内楼梯看大剧院 ©姚力

室内的处理延续了建筑外部的整体性,空间成为了室内营造的核心,在内置盒子体量的表面则通过混凝土、grc、钢、木材等材质的应用和对比,试图传达出符合艺术院校对外窗口氛围的戏剧化空间。

▼大剧院公共门厅 ©陈兵

045-public-stadium-complexes-of-zhejiang-conservatory-of-music-china-by-gadgla-960x640.jpg

▼交通空间©陈兵

042-public-stadium-complexes-of-zhejiang-conservatory-of-music-china-by-gadgla-960x1440.jpg

044-public-stadium-complexes-of-zhejiang-conservatory-of-music-china-by-gadgla-960x1440.jpg

▼音乐厅的望山阶梯©姚力

▼音乐厅的山景大厅©姚力

▼公共空间细部©陈乙

▼音乐厅室内©陈乙

▼大剧院观众厅 ©陈兵

最终有限的造价迫使建筑师同意取消了一部分原计划覆盖全部屋面的穿孔铝板,而从航拍中展露的出的这一未完成状态,也真实地讲述着一个关于建造过程多方博弈的故事。

▼大剧院剖面图

▼大剧院一层平面图

▼音乐厅剖面图A

▼音乐厅剖面图B


版权声明:本文转载自谷德设计网,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目