首页  /  观点  /  文章  /  正文

在自然生态园里上小学是怎样的一种体验?

· 2019-06-13 来源:好奇心日报
在城市建筑与自然景观的融合上,这家法国建筑设计事务所值得我们关注。

最近,法国 Chartier Dalix 建筑事务所通过改建和引入大量植物,把巴黎西郊的一所小学变成了一个自然生态园。

这个项目包括两部分:第一部分是一座拥有十八间教室的教学楼,第二部分则是一个对当地全部居民开放的体育场。体育场有 12 米高,其中一层、二层用做教学。整个建筑物采用平顶,楼层如地毯般依次缓缓展开,线条自然流畅,绿色的植被从天空流向大地。

微信图片_20190605135703.bmp

微信图片_20190605135708.bmp

微信图片_20190605135710.bmp

走上屋顶似乎走进一个大公园,这里的植物涵盖湿地类植物,林地和灌木丛,动物从不知名小虫子到猫头鹰,种类繁杂。设计师试图通过生物的多样性来保证生态系统的独立和自给自足。

微信图片_20190605135713.bmp

场地的边界是一段矿物质墙,它看似杂乱无章,背后却是设计师细致精妙的心思:起伏不平的砖块是为野生动植物提供的新居所,参差不齐的排列方式为这里不同的生物提供了潜在的栖息地——分明是一面“生命墙”。

微信图片_20190605135718.bmp

微信图片_20190605135721.bmp

通过这些,设计师试图建立一个稳定的生态系统,让身处其中的孩子们感受到探索神秘世界的乐趣,同时为周边建筑提供可观赏的景色。景观兼具人为和自然痕迹,教室与操场环绕在层层翠绿中,在增加与人自然接触的同时,激发人与人之间交流的欲望。

Chartier Dalix 建筑设计事务所由设计师 Frédéric Chartier 和 Pascale Dalix 联合创办于 2006 年,总部设在法国巴黎。目前,事务所共有 14 名设计师。

微信图片_20190605135726.bmp

2009 年,随着第一件作品——位于 Meaux 的保龄球场获得设计大奖,事务所开始渐渐崭露头角。该事务所理念强调“建筑物所受的限制是设计本身的一部分,也是使建筑物独一无二的要素”,基于此,他们为将自然环境元素巧妙融入城市建设做了大量工作。

从设计效果图来看,在 2010 年的幼儿园设计方案和 2011 年的 Seine-saint-denis 学校建设中,将自然元素融入学校建设的实践已经呼之欲出。

微信图片_20190605135728.bmp

微信图片_20190605135731.bmp

2013 年,位于 Bacouel sur Selle 的古城堡被改造成疗养中心,在这个项目中,他们充分考虑古城堡原有条件和疗养需求,对古堡周围的绿色植物进行重新的改造,开辟出适合疗养者散步的小径,以此激发他们和大自然亲近的渴望。

微信图片_20190605135734.bmp

经过大量实践积累,这件“自然生态园小学”一出世便获得大量关注。前不久,事务所获得欧盟当代建筑设计密斯·凡·德·罗奖提名。而现在,他们正在为位于法国的多所学校改造和建设竞标。



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757   


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关文章