首页  /  项目   /  景观  /  正文

宝安中心区四季公园景观设计 | 译地事务所

· 2019-05-28 来源:ArchDaily
  • 项目名称:
    宝安中心区四季公园
  • 项目地点:
    广东,中国
  • 项目规模:
    43000.0 平方米
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    广东省建筑设计研究院 + 深圳市澳亚琞景景观设计
  • 委托方:
    深圳市宝安交通运输局,华润(深圳)有限公司
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    Vorrarit Anantsorrarak

Culture_Square_1.jpg

位于粤港澳大湾区核心地带的宝安中心区四季公园,是一个由景观基建驱动更新的公园项目,总占地面积约43,000平米,原先是被预留为高架路匝道。伴随着周边的交通完善和城市发展,设计将它重新定位为一个通往宝安中心区和前海片区的门户公园。

Design_Process_Diagram_0_Overall.jpg


Innovation_Square_0.jpg

Innovation_Square_5.jpg

在设计过程中遭遇了200年一遇的山竹台风,大量的乔木被吹倒。设计围绕遗留下来的乔木进行了精心的测绘,围绕了它们优化了景观的细节设计,如调整园路避让乔木,结合乔木打造地形草坡和树池坐凳等。

Culture_Square_9 (1).jpg

Perspective_Culture_Square.jpg

设计采用了宝安之眼的概念,用一个“环”将被道路分割成为四个街角绿地的地块视觉上成为一个整体,运用波浪铺装、艺术雕塑、弧形看台等元素,将这个环变得丰富,为行人提供停留和望远的视线。

Lifestyle_Square_3.jpg

设计依据场地属性,分为了四个片区:由露天草坪和宝安之声跳泉组成的文化一方、由四季之门和椭圆形音乐旱喷广场组成的创新一方、由林下环形漫步道和家庭亲子活动场组成的乐活一方、以及由艺术雕塑和休闲座椅组成的艺术一方。

Culture_Square_3.jpg

设计依据场地属性,分为了四个片区:由露天草坪和宝安之声跳泉组成的文化一方、由四季之门和椭圆形音乐旱喷广场组成的创新一方、由林下环形漫步道和家庭亲子活动场组成的乐活一方、以及由艺术雕塑和休闲座椅组成的艺术一方。

Culture_Square_2.jpg

四季公园采用整体的设计语言将其打造成为一个门户公园,同时为周边社区提供多元的活动目的地。

0_Four_Square_Park_Diagram.jpg

四季公园的改造建设见证了深圳的道路基建,在原有保障车行通畅的功能之外,逐渐展开完整街道、景观生态和多元活动的意识形态转变。

Culture_Square_6.jpg

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757   

 

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目